Carga óptima circuito frigorífico

Hay muchas situaciones en la que nos enfrentamos a una máquina o equipo frigorífico del que no sabemos nada. El cliente o el propietario nos dice que el equipo no funciona bien, pero no nos aporta muchos datos más. Tampoco existen libros de mantenimiento de la instalación.

¿Qué hacemos en estos casos?

Pues bien, una buena práctica será la de prestar atención a los siguientes parámetros característicos de la instalación frigorífica para ver si sus valores son correctos, y en caso contrario regular los elementos oportunos:

  • Presión de alta y de baja: Ambas deben ser coherentes con el diseño de la instalación y la Tª del aire exterior e interior.
  • Recalentamiento del gas de aspiración: Debe estar comprendido entre 3 y 10ºC (aproximadamente la mitad del recalentamiento se debe producir en el evaporador y la otra mitad en la línea de aspiración). Más bajo en instalaciones de temperatura negativa y más alto en las demás. No obstante, puede que necesitemos ajustarlo en la válvula para aprovechar al máximo la capacidad frigorífica del evaporador.
  • Subenfriamiento de líquido en el condensador: Debe estar comprendido entre 5 y 10ºC para temperaturas ambiente en el entorno de los 20ºC. Con temperaturas ambiente altas pueden ser inferiores.
  • Temperatura de descarga del compresor: Debe estar entre 20 y 25ºC por encima de la Tª de condensación (temperatura saturada correspondiente a la presión de alta).
  • Consumo eléctrico de los compresores, bombas y ventiladores: Debe estar acorde con los valores especificados por el fabricante y no superar el valor máximo de la placa de características.
  • Temperatura de condensación del refrigerante: Temperatura ambiente + 15ºC en condesadores por aire y Temperatura del agua + (entre 10 y 15ºC) para condensadores por agua.
  • La Tª de la cámara o recinto a refrigerar es correcta una vez se alcanza el régimen.
  • Los compresores no hacen ruidos extraños.
  • No hay excesiva escarcha cerca de la aspiración del compresor.
  • No se observan manchas de aceite en ningún punto del circuito.
  • Realizar un desescarche en los evaporadores y comprobar si se limpian de hielo correctamente.
 
Para orientarnos en esta labor, podemos ayudarnos también de las temperaturas normales de evaporación en las instalaciones más corrientes:
 
 
Puedes ampliar información en estos enlaces:

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