Taller de Nutrióleo
El taller de Nutrióleo, promovido por la Fundación Cajasol junto a la Fundación Juan Ramón Guillén, es un innovador espacio pedagógico que ofrece a los escolares participantes un espectáculo escolar constructivo y enriquecedor. A este taller, ubicado en la Hacienda Olivar de Quinto, han acudido alumnos y alumnas de 3º y 4º de Educación Primaria de nuestro colegio. En él han aprendido cómo deben alimentarse, qué alimentos benefician y cuáles perjudican, de dónde viene el aceite, etc. Así mismo, han visto las propiedades del aceite de oliva como alimento nutricional y básico dentro de la dieta mediterránea, realizando un aliño de aceitunas y averiguando cómo se realiza la decantación del aceite. También se les ha acercado a que descubran la importancia del aceite de oliva en la cultura y tradición andaluzas, conociendo las diferentes técnicas de recolección y el proceso de elaboración hasta concluir con una cata de aceite que les ha permitido aproximarse a este apreciado producto de nuestra gastronomía.
En definitiva, se ha intentado concienciar a nuestros escolares acerca de la necesidad de seguir unas pautas de alimentación saludable, explicando los beneficios que aporta el consumo de un alimento fundamental en nuestra dieta, como es el aceite de oliva.