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PLAN DE CONSUMO DE FRUTAS EN LAS ESCUELAS
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en cooperación con la Consejería de Salud y la Consejería de Educación, viene desarrollando el Programa de consumo de frutas y hortalizas en las escuelas, de forma ininterrumpida, desde el curso 2009/2010. El Programa va dirigido a los niños y niñas de 3 a 12 años pertenecientes a centros docentes sostenidos con fondos públicos de Andalucía, así como también a padres, madres y educadores, con el fin de inculcar la importancia de una alimentación sana y equilibrada en la que no pueden faltar las frutas y verduras.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, en colaboración con la de Educación y Deporte y la de Salud y Familias, ha puesto en marcha en este mes de febrero el reparto de 6,5 millones de raciones de frutas y hortalizas en centros educativos de la comunidad, dentro de la actuación ‘Estilos de Vida Saludable’ del programa ‘Creciendo en Salud’ de la Junta de Andalucía.
Este programa pretende promover los valores de una alimentación sana y hábitos alimenticios saludables entre 520.000 escolares de tres a 12 años de 1.850 colegios de toda Andalucía. Según concreta en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, esta iniciativa está cofinanciada a través de Feaga, tiene un presupuesto de casi 3,8 millones de euros y contempla, además, otras medidas de acompañamiento como el denominado ‘Frutibús’, que hará parada en 150 centros educativos con juegos y actividades.
El objetivo es promover el consumo de frutas y hortalizas por el alumnado andaluz con la intención de que se habitúen a una alimentación sana. Esto se realizará en el mismo centro escolar y en horas distintas a las del comedor escolar, coordinado y supervisado por el profesorado.
Las frutas y hortalizas que se distribuyen son: cereza, manzana, pera, mandarina, albaricoque, sandía, naranja, fresa, melón, tomate cherry, frutos rojos, zanahoria y gazpacho refrigerado, todas de origen andaluz. En el caso de la mandarina, naranja, sandía, gazpacho refrigerado, zanahoria y tomate cherry, serán procedentes de producción ecológica.
Para llevarlo a cabo se ha organizado un sistema de reparto en los centros educativos que se realizará entre 520.000 alumnos de 1.850 centros de Educación Infantil y Primaria, que son los que se han adherido al Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas para el curso escolar 2020/2021. La distribución se realizará a través de unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización y personal para el reparto.
El número de centros participantes se ha incrementado en 50 respecto al año anterior, de manera que estos recibirán desde el 2 de febrero cuatro repartos de frutas y hortalizas, con productos para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibirá 12 raciones. En total, se van a repartir más de 6,5 millones de raciones de fruta y hortaliza fresca y de cuarta gama (fruta fresca entera o pelada, troceada y envasada al vacío), así como gazpacho.