El Universo Azul explorando sabores
Este año sin duda ha sido inolvidable gracias a las experiencias que Luisa Arrieta nos ha ofrecido mediante la elaboración y degustación de numerosas recetas, gracias al programa Más Equidad Inclusión de la Junta de Andalucía. Hemos aprendido mucho en su taller, pero sobre todo hemos disfrutado con «las manos en la masa».
El programa Más Equidad surge del sentir la equidad educativa como algo inseparable de la calidad. Siendo dos principios indisociables. Por lo tanto, un sistema educativo que aspire a la excelencia debe arbitrar un conjunto de medidas coherentes entre sí y coordinadas, siempre orientadas a mejorar los resultados académicos y escolares del alumnado; y a no dejar a nadie atrás. Valiéndonos del mismo, el CEIP. Pablo Picasso en coordinación con el Aula TEA «Universo Azul» ha puesto en marcha estos talleres de cocina valiosísimos para la vida de nuestro alumnado.
De esta manera, entendemos que la cocina no es algo arbitrario que tiene una planificación y que debemos seguir una serie de pasos trabajamos el texto instructivo “la receta”.
Seguimos los pasos de la receta
Junto con la seño Macarena y el maestro Javier (maestros de audición y lenguaje) nos iniciamos en conocer los distintos utensilios de cocina y con Luisa y la ayuda de nuestra PTIS en práctica, hemos aprendido a utilizarlos.
Mezclamos ingredientes
Utilizamos la manga pastelera
Usamos moldes divertidos
Nos acostumbramos al ruido
Picamos los ingredientes
Mezclamos con ayuda de las varillas
La picadora
El colador para tamizar
Además, no contentos con eso… a lo largo del año hemos practicado diferentes técnicas culinarias, también con ayuda de nuestra tutora, la seño Eva, la seño Isa y la seño Paula. Como por ejemplo…
Batido
Amasado
Juntamos ingredientes para amasar
Extendemos la masa
Usamos el rodillo
Pero sobre todo aprendemos a disfrutar de las distintas texturas y superar aquellas que nos cuestan un poco más. Nuestros sentidos se inundan con el olor del coco, la canela, el gusto del chocolate, el tacto de los distintos frutos secos…
Utilizamos los sentidos
Gusto
Tacto
Olfato
Tacto y vista en la coordinación óculo-manual
Tacto modelamos
Tacto y vista, imitamos modelos
Finalmente comprobamos como todo ese proceso guiado culmina en un producto final, nuestros deliciosos platos que en compañía de nuestros compañeros y compañeras de 1ºA y 3ºB, no puede ser más placentera.
Os dejamos algunas fotos más del proceso tan maravilloso que hemos vivido juntos:
Producto final deliciosas magdalenas
Producto final bombones de chocolate y pistacho
Producto final erizo de frutas