Enfermedades y plagas_ Proyecto bianual de 1º: NUESTRO OLIVAR Y SUS PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES

 

Las plagas de insectos y ácaros ocasionan cada año pérdidas (de cosecha y calidad) muy importantes en olivar. Un buen control de las mismas es fundamental para obtener niveles elevados de calidad y evitar pérdidas de producción.

Respecto a las enfermedades En olivo se han descrito más de 50, de ellas, la Tuberculosis, el Repilo, y especialmente la Verticilosis, son las de mayor significación a nivel de Andalucía.

Para combatirlas se hace un uso abusivo de productos fitosanitarios (plaguicidas, …..)

los cuales pueden causar diversos problemas medioambientales

Los plaguicidas son sustancias químicas fabricadas para destruir las plagas y las enfermedades que afectan a los cultivos. El modelo actual de producción agrícola depende en gran medida del uso de productos químicos (plaguicidas, fertilizantes…) para obtener mayores cosechas.

Algunos de los plaguicidas no son tóxicos en las concentraciones en que se hallan en el ambiente, en el agua, en el suelo o en la atmósfera, pero esta contaminación  se hace nociva al acumularse en los tejidos de plantas y animales, a medida que avanzan en la cadena alimenticia. En muchos casos esta acumulación provoca enfermedades en los seres vivos de los últimos eslabones tróficos.

Para investigarlos dichos problemas realiza la siguiente ficha 

ficha 3_1

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Descripción general de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que podamos brindarle la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en su navegador y realiza funciones como reconocerlo cuando regresa a nuestro sitio web y ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones del sitio web le resultan más interesantes y útiles.