Ciclo Formativo de Producción Agropecuaria

 

Técnico en Producción Agropecuaria

La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.

Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.

Agricultor.

Horticultor.

Fruticultor.

Floricultor.

Criador de ganado.

Avicultor.

Apicultor.

Productor de leche.

Productor de huevos.

Operador de maquinaria agrícola y ganadera.

¿Qué es la formación Dual?

La Formación Dual es una modalidad de formación profesional que se realiza en alternancia entre el centro educativo y la empresa. Su principal objetivo consiste en ayudar a los alumnos a conocer más de cerca las innovaciones del sector en el que se desarrollará su futura actividad profesional.

MÓDULOS PROFESIONALES

Primero

Formación y orientación laboral

Fundamentos agronómicos

Fundamentos zootécnicos

Implantación de cultivos

Infraestructuras e instalaciones agrícolas

Principios de sanidad vegetal

Taller y equipos de tracción

Segundo

Control fitosanitario

Empresa e iniciativa emprendedora

Formación en centros de trabajo

Horas de libre configuración

Producción agrícola

Producción de carne y otras producciones ganaderas

Producción de leche, huevos y animales para vida