HEALTHY HABITS: HÁBITOS SALUDABLES

 


Durante las dos primeras semanas de Febrero se lleva a cabo en 1º de ESO la Unidad Didáctica Integrada “Healthy Habits (Hábitos Saludables), dicha unidad didáctica pretende fomentar hábitos para una vida saludable.

El ejercicio físico y la alimentación sana son pilares fundamentales en la educación de nuestro alumnado, de ahí que se propongan tareas para casa, como el reto de comer sano durante una semana ayudándonos del “Cuestionario de Recuerdo Alimenticio” y consumir principalmente alimentos de nuestra Dieta Mediterránea. Es importante que el alumnado valore (con la ayuda de las familias) su dieta habitual y su adecuación a la Dieta Mediterránea.

La unidad dídáctica “Healthy Habits” (Hábitos Saludables) propone actividades prácticas en el centro desde la Coordinación Bilingüe y los diversos departamentos que participan.

El 7 de febrero se realizaron las siguientes actividades: 

  • Manuel Guerrero Aguilera, cocinero del Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona se desplazó para cocinar con ayuda del alumnado una receta saludable (Gelatina de Zumo Naranja natural sobre base de bizcocho de oliva).

  • Gymkhana saludable en la que los alumnos de primero superaron en parejas una serie de retos físicos y demostraron los conocimientos adquiridos sobre ésta unidad.. Charla informativa sobre los distintos tipos de aceite y posterior cata de aceite de oliva a cargo de un especialista en el tema: Antonio Jesús López López.

 

  • Uso de los productos ecológicos del huerto del centro (lechugas) y elaborando una ensalada al gusto del alumnado, directamente “del huerto a la mesa”.

 

La cafetería del centro continúa ofreciendo fruta.

Animamos a las familias a recordar la importancia de incluir frutas y verduras en la alimentación de sus hijos/as y realizar ejercicio físico diariamente.

 

CONSEJOS ÚTILES PARA LLEVAR UNA VIDA SALUDABLE:

  • Realizar cinco comidas diarias que incluyan:
  • Desayuno: nunca saltárselo, debe ser la principal comida del día. Debe ser completo y equilibrado para lograr rendir a lo largo del día. Tomarlo sin prisas.
  • Media mañana: fundamental en edades de crecimiento por las horas que transcurren entre desayuno y almuerzo. Debe ser liviano. Evitar productos nocivos (bollería, refrescos o zumos azucarados y patatas fritas).
  • Almuerzo: debe formarse de 2 platos, uno abundante (arroz, pasta, ensalada, legumbres), y otro con carne, pescado o huevos. Hacer combinaciones y no abusar de nada.
  • Merienda: liviana para no saltarse la cena.
  • Cena: que sea ligera. Nunca saltársela. Incluir pescado, verdura, sopas, etc.
  • Consumir diariamente 5 piezas de fruta y verdura.
  • Dormir entre 8 y 9 horas diarias.
  • Realizar actividad física extraescolar, al menos 30’ diarios.

 

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