Clase magistral impartida por José de la Rosa Morón

El pasado viernes 26 de noviembre tuve el lujo de asistir, junto a mis alumnos de Biología de segundo de bachillerato, a una clase magistral acerca de nuevas técnicas de transformación de alimentos mediante microorganismos impartida por José de la Rosa Morón sin olvidarnos de la inestimable ayuda y colaboración de su insigne ayudante y padre.

Los que ya llevamos varias décadas en esto de la enseñanza, podemos compartir el sentimiento de admiración y orgullo que nos supone como docentes, el comprobar como uno de nuestros antiguos alumnos ha enfocado su vida profesional en la misma materia que les impartimos.

Ese orgullo ya se desborda cuando es tu propio alumno el que te enseña muchísimos detalles que yo desconocía y resuelve con soltura las dudas que le planteo sobre detalles de los diferentes tipos de fermentación y sus interminables aplicaciones para la gastronomía.

José de la Rosa Morón nos cautivó con su apasionada manera de hablar y nos asomó a un mundo microscópico que él observa como si los mirara de frente….

La Bioquímica y la cocina, en realidad son los mismos procesos vistos desde diferente ángulo. José fue capaz de alinearlos y sorprendernos con una capacidad oratoria y divulgativa que hacía fácil de comprender algo bastante complejo.

Lo realmente original de su ponencia radicaba en la mezcla de tradiciones ancestrales de otras latitudes aplicadas a la materia prima de tantísima calidad que podemos encontrar en nuestra cocina.

Al acabar su presentación nos permitió el lujo de poder degustar una serie de productos absolutamente originales y elaborados por él extraídos con todas las técnicas que nos había explicado anteriormente.

Estoy absolutamente convencido de que ese camino que ha elegido le llevará a ser requerido por restaurantes de alta gama para poder disponer de todas aquellas salsas, aditivos, potenciadores de sabor y toda una variedad increíble de sensaciones organolépticas que explotaban en nuestra boca evocándonos nuevas experiencias a todos los que las probamos.

“Ganadero de levaduras y mohos”

“Agricultor de bacterias”

“Domador de enzimas”

Esas tres frases son suyas y definen a la perfección el control que José de la Rosa Morón, nuestro “Bio-Chef” ha sido capaz de tener sobre algo tan complejo desconocido para la mayoría como el mundo de los microorganismos.

Luis González Albéndiz, profesor de Biología y Jefe de Estudios del IES Odiel

 

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