La Nutrición

Ámbito Científico Tecnológico                                                                                       Trimestre 1

La ALIMENTACIÓN consiste en proporcionar al cuerpo los alimentos (sólidos o líquidos) que se han seleccionado y preparado previamente.

La NUTRICIÓN consiste en obtener los nutrientes que hay en los alimentos, mediante un conjunto de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que éstas puedan funcionar.

Estantería de alimentos refrigerados en un supermercado
Imagen de MEC -ITE . Licencia cc

Alimentación y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero distintos:

Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y funcionar correctamente.

Como el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células de nuestro cuerpo y todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará bien nutrido.

¿Y qué nutrientes necesitan nuestras células y para qué?

En la siguiente video puedes aprenderlo:

 

Los ALIMENTOS: Son los productos sólidos o líquidos que ingerimos, de los cuales el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y expulsa el resto que no es aprovechable.

Ejemplos: leche, pan, tomate, queso, pescado.

Los NUTRIENTES: Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos

¿Te ha quedado claro cuáles son y para qué sirven los nutrientes, para qué los necesitamos?

¿Y de dónde sacamos los nutrientes?

Pues de los alimentos que tomamos.

  • Algunos alimentos solo contienen un nutriente. Son los llamados alimentos simples, como el agua o la sal.
  • Pero la mayoría de los alimentos son compuestos: contienen varios tipos de nutrientes.

Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente vitaminas y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en glúcidos que aportan energía.Dependiendo de cuáles sean los nutrientes más abundantes que posean, los alimentos se clasifican en 7 grupos:

Grupos de alimentos

Enlace de Interés:

 La conservación de los alimentos

2 Responses to La Nutrición

  1. Vicente Soler Pérez dice:

    La alimentación sana está de moda y mucho más entre los jóvenes. Es importante que sepan que nos aportan los alimentos y que es muy importante la nutrición, sobre todo como enfermedades como la anorexia están a la orden del día como un peligro latente.
    Es importante saber que contiene los alimentos y por qué muchos de ellos son imprescindibles.

  2. Vicente Soler Pérez dice:

    Otro punto positivo es que el alumno/a puede ir al ritmo que considere más conveniente.

Deja una respuesta