Características de un Refrigerante

Un refrigerante es cualquier fluido que actúa como agente de enfriamiento, absorbiendo calor de un foco caliente al evaporarse. El refrigerante en una instalación frigorífica debe tener las siguientes características:

  • Calor latente de evaporación alto: cuanto mayor sea su valor menor cantidad de refrigerante hay que utilizar en el proceso de refrigeración para obtener una temperatura determinada.
  • Presión de evaporación superior a la atmosférica: para evitar que entre aire en el circuito de refrigeración, lo que acarrearía el problema de que el agua contenida en el aire se solidificase y obturase algún conducto.
  • Punto de ebullición lo suficientemente bajo para que sea inferior a la temperatura de trabajo del evaporador.
  • Temperaturas y presión de condensación bajas: así se evitan trabajar con presiones de condensación altas en el compresor lo que se traduce en un considerable ahorro tanto de energía como en el coste de la instalación.
  • Inercia química: es decir que no reaccione con los materiales que componen el circuito ni con el aceite del compresor.
  • Ha de ser inmiscible o totalmente miscible con el aceite del compresor: la solubilidad parcial da origen a problemas de depósitos de aceite en el evaporador.
  • Debe de ser químicamente estable: hasta el grado de no ser inflamable ni explosivo.
  • Ha de ser soluble en agua: de esta forma se evita que el agua libre pueda formar cristales de hielo. Por este motivo los circuitos de refrigeración van provistos de filtros deshidratantes.
  • Debe ser no tóxico para el hombre.
  • Debe tener un impacto ambiental bajo o nulo en el caso de ser liberado por posibles fugas.
  • Debe ser fácilmente detectable por el olfato para poder localizar las fugas que se produzcan en el sistema.
  • Debe ser barato.

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