Dinámica de la instalación frigorífica

Dinámica de la instalación frigorífica (I)

Esta entrada trata sobre el funcionamiento conjunto de los elementos de una instalación frigorífica, y nos vamos a sumergir en aguas más profundas donde veremos con detalle cómo interactúan por ejemplo el compresor y el condensador al trabajar al unísono, y como esto a su vez se traslada en consecuencias sobre el funcionamiento de otros elementos como el evaporador o el sistema de expansión. También veremos que las condiciones externas al circuito, como la temperatura exterior o el aumento de la carga térmica, influyen en el equilibrio de la instalación alterándose las condiciones de funcionamiento.

Estamos acostumbrados a seguir un procedimiento mecánico en la selección de los componentes de un circuito frigorífico, usamos catálogos de fabricantes, programas de selección y simplificamos esta tarea al máximo, lo cual es positivo, pero a veces nos aleja de entender el por qué se elige un elemento de unas determinadas características y cómo este trabajará dentro de la instalación.

El objetivo de este artículo es hacer ver que el circuito frigorífico trabaja como un «todo», y que el mal funcionamiento o diseño de uno de sus componentes afectará al resto del circuito. Comprender esta dinámica es fundamental para posteriormente entrar en el diagnóstico de averías, con lo que espero que sea provechoso para todo el mundo. El artículo es un poco denso, y requiere un análisis detallado, por lo que si van surgiendo dudas sobre algo, incluso podemos preparar otro post para aclarar o profundizar cosas.

ÍNDICE

 

1. LA MÁQUINA FRIGORÍFICA ES UN «SER VIVO»

Los proyectistas de frío, tenemos que tomar habitualmente hipótesis de cálculo para diseñar una instalación. Las hipótesis son necesarias para establecer un modelo simplificado y viable del problema que se nos plantea. Es común definir unos parámetros de diseño para nuestra instalación. Un ejemplo típico para una cámara frigorífica trabajando con un circuito simple, podría ser el siguiente (Figura 1):

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Figura 1. Esquema de la instalación frigorífica.

  • Cámara frigorífica para producto refrigerado
  • Tª cámara: 5 ºC
  • H.R cámara: 80 %
  • Tª ambiente: 30 ºC
  • H.R ambiente: 40 %
  • Refrigerante: R-134a
  • Potencia frigorífica: 10 kW
  • Tª evaporación: -3 ºC
  • Tª condensación: 45 ºC
  • Recalentamiento: 10 K
    •  Recalentamiento útil: 5 K
    •   Recalentamiento no útil: 5 K
  • Subenfriamiento: 5 K

La pregunta es, la instalación frigorífica que he diseñado bajo estas condiciones, ¿va a trabajar siempre dentro de estos parámetros? La respuesta, como se puede intuir, es No, la instalación frigorífica es un “ser vivo” que fluye y se adapta a las condiciones externas. Estos parámetros de diseño son las condiciones nominales de funcionamiento, y que solo se cumplirán bajo una situación ideal, aunque se trata de un marco de referencia para el funcionamiento de nuestro sistema.

En este artículo, vamos a ver cómo trabaja nuestra instalación cuando las condiciones de funcionamiento no son las nominales. Vamos a analizar, por tanto, la dinámica de funcionamiento de la instalación frigorífica. Esto nos dará una visión de cómo se va a comportar el sistema, por ejemplo, ante una variación de la temperatura exterior, o de la temperatura de cámara debida a una variación de la carga térmica. Ante cualquier modificación de las condiciones de trabajo, el sistema intentará llegar a un punto de equilibrio. Se trata de encontrar este equilibrio para las diferentes condiciones de funcionamiento que se nos puedan presentar.

 

2. CICLO DE TRABAJO NOMINAL

Tras definir los parámetros nominales de funcionamiento, podemos plantear el ciclo frigorífico de la instalación en el diagrama de Mollier (Figuras 2 y 3):

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Figura 2. Datos del ciclo frigorífico (Software Solkane 8.0).

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Figura 3. Ciclo frigorífico en diagrama de Mollier (Software Solkane 8.0).

 

3. SELECCIÓN DE EQUIPOS

Conocidas las condiciones nominales del ciclo frigorífico, podemos pasar a seleccionar los diferentes elementos de la instalación.

3.1. COMPRESOR

En este caso seleccionaremos un compresor marca Bitzer mediante su software de selección:

Compresor semihermético alternativo Bitzer 4DES-5Y

  • Refrigerante: R-134a
  • Tª evaporación: -3 ºC
  • Tª condensación: 45 ºC
  • Recalentamiento: 10 K
    • Recalentamiento útil: 5 K
    • Recalentamiento no útil: 5 K
  • Subenfriamiento: 5 K
  • Potencia frigorífica total (contando recalentamiento total): 11,27 kW
  • Potencia frigorífica útil (contando recalentamiento útil): 10,93 kW
  • Potencia absorbida: 3,75 kW
  • Corriente (400V): 7,23 A
  • Potencia condensación: 15,02 kW
  • COP: 2,92
  • Caudal másico: 273 kg/h
  • Temperatura de descarga: 74,0°C
  • Volumen desplazado (1450 rpm a 50 Hz): 26,84 m3/h

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Figura 4. Límites de trabajo del compresor.

3.2. CONDENSADOR

Conocido el compresor, seleccionaremos el condensador. El software de selección de Bitzer nos dice que el compresor, trabajando en régimen nominal, necesita 15 kW de potencia de condensación. Es un buen criterio incrementar este valor en alrededor de un 30 % para sobredimensionar el condensador en concepto de ensuciamiento y variaciones de las condiciones de trabajo nominales. El salto térmico a elegir para la selección será de 12 K, un valor suficientemente conservador, aunque el compresor se haya dimensionado para trabajar adecuadamente con 15 K. Cabe destacar que seleccionar “holgadamente” un condensador es siempre una buena inversión para nuestra instalación.

Elegiremos el condensador por aire Pecomark UPH-120-1200/VMD, cuyas características son las siguientes:

  • Refrigerante: R-134a
  • Rendimiento: 19 kW
  • Salto térmico (ΔT): 12 K
  • Superficie de intercambio: 49,73 m2
  • Coeficiente global de transmisión de calor: 31,85 W/m2K
  • Volumen interno: 10,18 m3
  • Caudal de aire: 13.500 m3/h

 

3.3. EVAPORADOR Y VÁLVULA DE EXPANSIÓN

Seleccionaremos un evaporador marca ECO CTE-353E6, de las siguientes características:

  • Refrigerante: R-134a
  • Rendimiento: 12,48 kW
  • Tª evaporación: -3 ºC
  • Tª cámara: 5 ºC
  • Salto térmico (ΔT): 8 K
  • Superficie de intercambio: 37,13 m2
  • Caudal de aire: 7.530 m3/h
  • Potencia de desescarche: 4.900 W

La válvula de expansión será de tipo termostática Danfoss TEN-2 con orificio 06, de las siguientes características:

  • Refrigerante: R-134a
  • Rendimiento: 10,55 kW
  • Tª evaporación: -3 ºC
  • Tª condensación: 45 ºC

 

4. CURVAS CARACTERÍSTICAS DE LOS ELEMENTOS DE LA INSTALACIÓN

Ya hemos seleccionado los componentes de la instalación, cuyas condiciones de diseño son:

  • Tª cámara: +5 ºC
  • Tª ambiente: 30 ºC
  • Tª evaporación: -3 ºC
  • Tª condensación: 45 ºC
  • Potencia frigorífica: 10,93 kW
  • Potencia absorbida: 3,75 kW
  • Potencia condensación: 14,68 kW
  • COP: 2,91

Partiendo de esta base, vamos ahora a analizar cómo se comportará esta instalación bajo otras condiciones de trabajo distintas. Para ello debemos obtener las curvas características de los diferentes elementos de la instalación. Vamos allá:

4.1. CURVAS CARACTERÍSTICAS DEL COMPRESOR

Ayudándonos del software de Bitzer, podemos simular diferentes condiciones de trabajo para el compresor. Los rangos que tomaremos serán: Tª evaporación de 7 ºC a -13 ºC y Tª condensación de 30 ºC a 50 ºC, los cuales abarcan la mayoría de situaciones que se nos podrían presentar en la práctica. Vayamos tomando datos y elaborando la Tabla 1:

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Tabla 1. Datos de trabajo del compresor en diferentes condiciones.

En base a estos datos, podemos representar las curvas características del compresor:

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Figura 5. Potencia frigorífica del compresor en función de la Tª evaporación y condensación.

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Figura 6. Potencia de condensación del compresor en función de la Tª evaporación y condensación.

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Figura 7. Potencia absorbida del compresor en función de la Tª evaporación y condensación.

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Figura 8. COP del compresor en función de la Tª evaporación y condensación.

Estas curvas características representan como se comporta el compresor en un rango amplio de condiciones de trabajo, englobando por supuesto las condiciones de funcionamiento nominales. Habrá que ver ahora cómo interactúa el compresor con los demás elementos de la instalación.

4.2. CURVAS CARACTERÍSTICAS DEL CONDENSADOR

Los rangos que tomaremos serán: Tª condensación de 30 ºC a 50 ºC y Tª ambiente de 20 ºC a 40 ºC. Para conocer en cada caso la capacidad del condensador, aplicaremos la siguiente fórmula:

 

(1) No hay texto alternativo para esta imagen

Siendo:

  •  la potencia del condensador, en W
  • el coeficiente de transferencia de calor = 31,85 W/m2K
  • la superficie del condensador = 49,73 m2
  • la Tª de condensación, en ºC
  • la Tª ambiente, en ºC

Los resultados se muestran en la Tabla 2:

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Tabla 2. Datos de trabajo del condensador en diferentes condiciones.

En base a estos datos, podemos representar las curvas características del condensador:

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Figura 9. Potencia del condensador en función de la Tª ambiente y Tª condensación.

Conocidas las curvas del condensador, ahora vamos a superponer gráficamente dichas curvas con las que obtuvimos del compresor en relación a la potencia de condensación en la Figura 6. Realizando dicho cruce de curvas obtenemos la Figura 10:

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Figura 10. Equilibrio condensador – compresor, variando Tª amb – Tª cond – Tª evap.

En la Figura 10 podemos ver cómo interactúa el condensador en combinación con el compresor. Por ejemplo, se observa que para las condiciones de diseño, Tª ambiente 30 ºC, y Tª evaporación -3 ºC, obtenemos una Tª condensación de 40 ºC y una potencia de condensación de 15,84 kW. En nuestras condiciones de diseño iniciales, obtendríamos una Tª condensación de 45 ºC y una potencia de 15 kW, pero al haber elegido un modelo de condensador un poco sobredimensionado, somos capaces de proporcionar incluso más capacidad condensando a una Tª más baja.

Podemos ver como para cada valor de las variables   Qcond–Tamb  –Tcond  –Tevap , existe un punto de equilibrio entre ellas, de manera que fijando el valor de dos de ellas podemos obtener inmediatamente el valor de las otras dos variables. Por ejemplo, si fijamos una Tª ambiente de 35 ºC y una Tª condensación de 45 ºC, obtenemos que el equilibrio del condensador con el compresor se establece para una Tª evaporación de -1 ºC y una potencia de condensación de 15,84 kW. Ya tenemos establecida la dinámica condensador – compresor.

 

4.3. CURVAS CARACTERÍSTICAS DEL EVAPORADOR

Para la representación de las curvas características del evaporador, tomaremos los siguientes rangos de valores: Tª evaporación de -13 ºC a 7 ºC y Tª cámara de 0 ºC a 20 ºC. Para conocer en cada caso la capacidad del evaporador, aplicaremos la siguiente fórmula:

 

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Siendo:

  • la potencia del evaporador, en W
  • el coeficiente de transferencia de calor = 42,01 W/m2K
  • la superficie del evaporador = 37,13 m2
  • la Tª de evaporación, en ºC
  • la Tª de cámara, en ºC

Los resultados se muestran en la Tabla 3:

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Tabla 3. Datos de trabajo del evaporador en diferentes condiciones.

En base a estos datos, podemos representar las curvas características del evaporador:

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Figura 11. Potencia del evaporador en función de la Tª cámara y Tª evaporación.

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Figura 12. Equilibrio evaporador – compresor, variando Tª cam – Tª cond – Tª evap.

En la Figura 12, podemos ver cómo interactúa el evaporador en combinación con el compresor. Por ejemplo, se observa que para las condiciones de diseño, Tª cámara 5 ºC, y Tª condensación 45 ºC, obtenemos una Tª evaporación de aproximadamente -2 ºC y una potencia frigorífica unos 11,50 kW. En nuestras condiciones de diseño iniciales, obtendríamos una Tª evaporación de -3 ºC y una potencia frigorífica de 10 kW, pero al haber elegido un modelo de evaporador algo sobredimensionado, somos capaces de proporcionar incluso más capacidad evaporando a una temperatura más alta.

Podemos ver como para cada valor de las variables  Qfrig– Tcam –Tcond  –Tevap , existe un punto de equilibrio entre ellas, de manera que fijando el valor de dos de ellas, podemos obtener inmediatamente el valor de las otras dos variables. Por ejemplo, si fijamos una Tª cámara de 10 ºC y una Tª evaporación de 0 ºC, vemos que el equilibrio del evaporador con el compresor se establece para una Tª condensación de 30 ºC y una potencia frigorífica de 16 kW. Ya tenemos establecida la dinámica evaporador – compresor.

 

4.4. EQUILIBRIO GLOBAL DE LA INSTALACIÓN

Finalmente podemos representar el diagrama de equilibrio global de la instalación, en el que encontramos una correlación de equilibrio entre Tª cámara – Tª evaporación – Tª condensación – Tª ambiente. En la Tabla 4, hemos rellenado los datos necesarios:

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Tabla 4. Datos del equilibrio global de la instalación.

En base a estos datos, podemos representar el diagrama de equilibrio global de la instalación frigorífica:

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 Figura 13. Equilibrio global de la instalación, variando Tª cam – Tª evap – Tª cond – Tª amb.

 

En base a este diagrama, podemos fijar una Tª cámara y una Tª ambiente, y obtener directamente las temperaturas de evaporación y condensación. Vamos a analizar varios casos prácticos:

CASO 1: Arranque inicial de una cámara

Este es el caso de una cámara frigorífica que se pone en marcha por primera vez, o después de un largo tiempo parada. En este caso, las temperaturas exterior e interior tienden a estar igualadas, y la instalación debe iniciar su funcionamiento y comenzar a bajar la temperatura de la cámara. Este es uno de los momentos en los que la instalación demanda más potencia frigorífica. Veamos los parámetros de funcionamiento en esta situación:

  • Tª ambiente: 20 ºC
  • Tª cámara: 20 ºC
  • Tª condensación: 35 ºC
  • Tª evaporación: 7,2 ºC
  • ΔTcond: 15 K
  • ΔTevap: 12,8 K
  • Potencia frigorífica: 19,84 kW
  • Potencia absorbida: 3,69 kW
  • Potencia condensación: 24,10 kW
  • COP: 5,38

Vemos que mantenemos un ΔT = 15 K en el condensador, incluso en el momento más crítico de funcionamiento, lo que nos indica que el condensador ha sido correctamente dimensionado.

CASO 2: Cámara funcionando en régimen bajo condiciones nominales

Veamos el comportamiento que tendría nuestra instalación bajo las condiciones para las que fue diseñada:

  • Tª ambiente: 30 ºC
  • Tª cámara: 5 ºC
  • Tª condensación: 40 ºC
  • Tª evaporación: -2,8 ºC
  • ΔTcond: 10 K
  • ΔTevap: 7,8 K
  • Potencia frigorífica: 11,94 kW
  • Potencia absorbida: 3,55 kW
  • Potencia condensación: 15,84 kW
  • COP: 3,36

Vemos que la instalación funciona próxima a las condiciones nominales para las que seleccionamos los componentes. Aun así, se aprecian ligeras desviaciones, por ejemplo, la Tª evaporación es levemente más alta que la de diseño (-3 ºC) y la Tª condensación es 5 K más baja que la de diseño (45 ºC) debido al sobredimensionamiento del condensador. La potencia frigorífica es algo más alta que la de diseño (10,93 kW) así como la potencia de condensación (15,02 kW).

CASO 3: Cámara funcionando en régimen bajo condiciones ambientales extremas

Imaginemos una situación de funcionamiento en régimen con temperatura ambiental alta, y veamos cómo se comporta nuestra instalación:

  • Tª ambiente: 40 ºC
  • Tª cámara: 5 ºC
  • Tª condensación: 50 ºC
  • Tª evaporación: -2 ºC
  • ΔTcond: 10 K
  • ΔTevap: 7 K
  • Potencia frigorífica: 10,54 kW
  • Potencia absorbida: 4,01 kW
  • Potencia condensación: 14,89 kW
  • COP: 2,63

Vemos que la instalación funciona de manera holgada en esta situación desfavorable, con ΔT = 10 K en el condensador, y ΔT = 7 K en el evaporador, señal de que las baterías de intercambio están bien seleccionadas. También se observa que la Tª evaporación ha subido 1 K respecto a la nominal (-2,8 ºC), y la Tª de condensación ha subido 10 K respecto a la nominal (40 ºC). La potencia frigorífica ha disminuido respecto a la nominal (11,94 kW), pero sigue siendo superior a las necesidades frigoríficas requeridas en la cámara (10 kW).

CASO 4: Cámara funcionando en régimen con temperaturas ambientales suaves

Ahora nos encontramos en una época del año con temperaturas suaves y la instalación trabaja en régimen. Veamos los datos:

  • Tª ambiente: 20 ºC
  • Tª cámara: 5 ºC
  • Tª condensación: 31 ºC
  • Tª evaporación: -3,5 ºC
  • ΔTcond: 11 K
  • ΔTevap: 8,5 K
  • Potencia frigorífica: 13,11 kW
  • Potencia absorbida: 3,09 kW
  • Potencia condensación: 16,55 kW
  • COP: 4,24

La instalación funciona adecuadamente, proporcionando una mayor potencia frigorífica respecto a la nominal (11,94 kW). Sin embargo, existe un pequeño inconveniente, ya que el ΔT = 8,5 K en el evaporador, aumentando 0,5 K respecto al salto térmico de diseño, lo que conlleva una humedad relativa levemente más baja en la cámara, y que eventualmente podría resecar algo más de lo normal el producto si no está envasado. Es algo que deberíamos tener en cuenta en estas épocas del año.

CASO 5: Cámara recién cargada de producto

Supongamos ahora que nuestra cámara se encuentra trabajando en condiciones nominales y hacemos una renovación de mercancía con un determinado porcentaje de producto nuevo. Esto puede hacer que la temperatura de la cámara puntualmente suba, por ejemplo, de 5 ºC hasta 10 ºC:

  • Tª ambiente: 30 ºC
  • Tª cámara: 10 ºC
  • Tª condensación: 41,2 ºC
  • Tª evaporación: 1 ºC
  • ΔTcond: 11,2 K
  • ΔTevap: 9 K
  • Potencia frigorífica: 13,95 kW
  • Potencia absorbida: 3,83 kW
  • Potencia condensación: 18,19 kW
  • COP: 3,64

Como se podía intuir, la instalación debe adaptarse y comenzar a generar más potencia frigorífica para enfriar la carga de producto adicional. Progresivamente, si la instalación trabaja adecuadamente, la temperatura de la cámara volverá nuevamente a alcanzar los 5 ºC fijados en consigna.

5. CONCLUSIÓN

Tras analizar la dinámica de funcionamiento de una instalación frigorífica, hemos podido ver que la instalación es un “organismo vivo”, y que las condiciones de diseño son solo un marco de referencia en torno al que el sistema va a funcionar.

Hemos simulado el comportamiento de nuestra instalación, visualizando como varían los parámetros de funcionamiento cuando cambian las condiciones exteriores al circuito frigorífico (Tª ambiente y Tª cámara). Este proceso de simulación es bastante útil, no solo para conocer el comportamiento de la instalación, sino para comprobar que bajo condiciones extremas, los equipos que hemos seleccionado van a trabajar de manera satisfactoria proporcionando la capacidad frigorífica, Tª y HR de cámara adecuadas.

Por otra parte, el conocimiento del comportamiento de la instalación también nos proporciona una herramienta muy útil para diagnosticar futuras anomalías, que se detectarán de una manera sencilla conociendo las condiciones de trabajo de la instalación y las curvas características del sistema trabajando en ese régimen concreto.

Fuente: CoolProyect

@amrandado

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