Subenfriamiento en Sistemas Frigoríficos

El subenfriamiento es la disminución de la temperatura del refrigerante por debajo de su punto de condensación a una presión determinada. Cuando todo el refrigerante que circula por el condensador se ha licuado, este comienza a subenfriarse.

El subenfriamiento se calcula como la diferencia entre la temperatura del fluido a la salida del condensador y la temperatura de condensación. 

Los valores adecuados de subenfriamiento en una instalación están comprendidos entre 4 y 7 K.

Dicho subenfriamiento siempre es beneficioso para el rendimiento del ciclo. Estas son las ventajas de que exista subenfriamiento:

  • El título de vapor obtenido tras la expansión disminuye, por lo que se dispone de más cantidad de líquido disponible para evaporar, con el consiguiente aumento del efecto frigorífico sin que se incremente el trabajo del compresor. Esto mejora el EER de la instalación. 
  • Se contribuye a evitar el flash-gas o reevaporación del líquido condensado antes de llegar a la válvula de expansión, lo que implicaría un mal funcionamiento de la misma.

Podemos  ver cómo se procede a medir el subenfriamiento de un sistema frigorífico a través de este vídeo. 

@amrandado

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