Funcionamiento del comedor escolar
Los comedores escolares son un servicio complementario que resulta de gran utilidad a padres y madres para ayudarles a conciliar la vida laboral y familiar. Tienen una duración de hasta dos horas desde que acaba la jornada escolar de la mañana (de 14.00 a 16.00 horas).
Los comedores son además una pieza importante en todas las medidas dirigidas a mejorar los hábitos alimenticios de los niños y niñas y prevenir problemas de salud como la obesidad. Tiene dos objetivos fundamentales en nuestro centro:
1 Enseñar a los/as alumnos/as a consumir una dieta equilibrada que se ajuste a las recomendaciones dietéticas que dispone la Consejería.
2 Enseñar buenos hábitos, utilización de cubiertos y posturales mientras se come.
En el C.E.I.P Solymar, el servicio de monitores de Comedor del centro ha sido otorgado a la empresa LA PRODUCTORA S.A. Se atienden a 225 alumnos/as aproximadamente, tras la aprobación previa por parte de la Delegación Territorial de Educación y Deporte de la provincia de Almería. Además de las/os monitoras/es establecidos para la realización de dicha labor, existe la colaboración de profesorado que actúa como monitores de alumnado, previa solicitud a dicho organismo mencionado anteriormente.
ORGANIZACIÓN:
En la cocina hay 4 personas trabajando a tiempo completo, con un cocinero provisional y tres ayudantes de cocina.
En el salón comedor se realizan dos turnos de comedor. Un primer turno con Infantil, 1º y 2º de Primaria, y un segundo turno con 2º y 3º Ciclo de Primaria y Secundaria. Hay 9 monitores y una de ellos es la encargada de coordinarlas.
A las 13:50 h. para no coincidir con la salida de Primaria, las monitoras recogen en las aulas a los alumnos de Infantil y se encargan de su traslado hasta el comedor y de darles de comer.
A las 14:00 horas otras monitoras se encargan de recoger a los alumnos de primer ciclo de Educación Primaria bajándolos de las clases al comedor. Y de esta manera se completa el primer turno.
Cuando los niños han terminado de comer, cuidados por las monitoras se trasladan a las aulas para hacer actividades didácticas y de cuidado del alumnado.
Como este centro tiene una gran cantidad de alumnos que viven a distancia del centro, muchos padres van a por sus hijos del 1º turno, especialmente los alumnos y alumnas de Educación Infantil y los recogen del patio haciéndose la entrega de forma personal. Un primer turno de alumnos se marchan del centro a partir de las tres de la tarde, coincidiendo con el alumnado de Educación Secundaria que no acude al servicio de comedor escolar, por lo que comen en el inicio del segundo turno, quedando un turno de vigilancia hasta la finalización del servicio, coincidente con la llegada del transporte escolar, el cual recoge al alumnado beneficiario de dicho servicio.
El menú, repartido en cuatro semanas, recoge las valoraciones dietéticas establecidas por parte de los nutricionistas y siempre siguiendo las recomendaciones por parte de dichos especialistas.