NUESTRAS ABUELAS, ,MANOLI Y GRACIA, VINIERON A LA ESCUELA A ENSEÑARNOS A ALIÑAR ACEITUNAS…. QUÉ RICAS
Nuestras abuelas, principalmente, guardan en su saber todo el arte de la cocina sencilla y natural, hecha con los ingredientes de que se disponían. Así de generación en generación, se han ido transmitiendo sus recetas.
A nuestro cole han venido dos abuelas a enseñarles a todos los alumnos y alumnas de 5 años y a sus tutoras a aderezar aceitunas para que sigamos con la tradición.
Esta experiencia trata de dar a conocer al alumnado la aceituna como alimento sano y como fuente de riqueza para nuestra zona. Manoli, abuela de Irene, nos ha enseñado a aliñar aceitunas machacadas.
Nos mostró todos y cada uno de los ingredientes:
- Aceitunas
- Ajo
- orégano
- Comino
- Pimentón
- Tomillo
- Pimiento
- Sal
- Zanahorias.
Ya tenemos todos los ingredientes así que empezamos a machacar las aceitunas. Las echamos en un recipiente de barro.
A continuación se aliña con ajo machacado con su piel, orégano, comino, pimentón, tomillo, pimiento, sal y zanahoria troceada.
Se cubre de agua y esperamos a que estén listas para comer..
ESTAMOS DESEANDO Y CONTANDO LOS DÍAS PARA QUE ESTÉN LISTAS PARA COMER.
Gracia, abuela de Paula, nos ha enseñado a aliñar aceitunas acuchilladas.
Para ello necesitamos una tabla para acuchillar las aceitunas.
Lo primero que hicimos fue acuchillar las aceitunas en la tabla.
Después la echamos en un recipiente y las cubrimos de agua con sal.
Estas aceitunas nos la llevamos a clase. Al tercer día empezamos a cambiarle el agua todos los díasA la semana le echaremos todos los ingredientes que nos ha dejado preparado: orégano, vinagre, ajos machacados y comino.
Nos ha traído una muestra de aceitunas aliñadas que hemos probados todos y todas y estaban exquisitas..
Todos los días cuando entran en clase están pendientes de que se le cambie el agua a las aceitunas, contando los días y deseosos de probar y comer esas ricas aceitunas que huele la clase que alimenta.
Esta actividad finalizó cantando una retahíla.
De esta experiencia quiero destacar la ternura, generosidad y cariño con que nos han enseñado a aliñar estas ricas y deliciosas aceitunas.
A lo mejor se nos olvidarán algunos de los ingredientes que hacen falta para aliñar las aceitunas pero lo que no olvidaremos ni olvidarán será esta bonita y gratificante experiencia y creo, bueno estoy segura, que a estas dos maravillosas abuelas tampoco.
MUCHAS GRACIAS POR VENIR MANOLI Y GRACIA. HA SIDO UN PLACER.
Isabel