NUESTRAS ABUELAS, ,MANOLI Y GRACIA, VINIERON A LA ESCUELA A ENSEÑARNOS A ALIÑAR ACEITUNAS…. QUÉ RICAS

Nuestras abuelas, principalmente, guardan en su saber todo el arte de la cocina sencilla y natural, hecha con los ingredientes de que se disponían. Así de generación en generación, se han ido transmitiendo sus recetas.

A nuestro cole han venido dos abuelas a enseñarles a todos los alumnos y alumnas de 5 años y a sus tutoras a aderezar aceitunas para que sigamos con la tradición.

Esta experiencia trata de dar a conocer al alumnado la aceituna como alimento sano y como fuente de riqueza para nuestra zona.   Manoli, abuela de Irene, nos ha enseñado a aliñar aceitunas machacadas.

Nos mostró todos y cada uno de los ingredientes:

  • Aceitunas
  • Ajo
  • orégano
  • Comino
  • Pimentón
  • Tomillo
  • Pimiento
  • Sal
  • Zanahorias.

Ya tenemos todos los ingredientes así que empezamos a machacar las aceitunas. Las echamos en un recipiente de barro.

A continuación se aliña con ajo machacado con su piel, orégano, comino, pimentón, tomillo, pimiento, sal y zanahoria troceada.

Se cubre de agua  y esperamos a que estén listas para comer..

ESTAMOS DESEANDO Y CONTANDO LOS DÍAS PARA QUE ESTÉN LISTAS PARA COMER.

Gracia, abuela de Paula, nos ha enseñado a aliñar aceitunas acuchilladas.

Para ello necesitamos una tabla para acuchillar las aceitunas.

Lo primero que hicimos fue acuchillar las aceitunas en la tabla.

Después la echamos en un recipiente y las cubrimos de agua con sal.

Estas aceitunas nos la llevamos a clase. Al tercer día empezamos a cambiarle el agua todos los díasA la semana le echaremos todos los ingredientes que nos ha dejado preparado: orégano, vinagre, ajos machacados y comino.

Nos ha traído una muestra de aceitunas aliñadas que hemos probados todos y todas y estaban exquisitas..

Todos los días cuando entran en clase están pendientes de que se le cambie el agua a las aceitunas, contando los días y deseosos de probar y comer esas ricas aceitunas que huele la clase que alimenta.

Esta actividad finalizó cantando una retahíla.

De esta experiencia quiero destacar la ternura, generosidad y cariño con que nos han enseñado a aliñar estas ricas y deliciosas aceitunas.

A lo mejor se nos olvidarán algunos de los ingredientes que hacen falta para aliñar las aceitunas pero lo que no olvidaremos ni olvidarán será esta bonita y gratificante experiencia y creo, bueno estoy segura, que a estas dos maravillosas abuelas tampoco.

MUCHAS GRACIAS POR VENIR MANOLI Y GRACIAHA SIDO UN PLACER.

Isabel

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Descripción general de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que podamos brindarle la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en su navegador y realiza funciones como reconocerlo cuando regresa a nuestro sitio web y ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones del sitio web le resultan más interesantes y útiles.