EUTROFIZACIÓN DEL MAR MENOR

Ahora sale en todas las televisiones y noticiarios: el Mar Menor tiene sus aguas cada vez más turbias y huele mal en ciertos sectores.

En realidad esto se llama eutrofización, un complejo proceso bioquímico en donde las aguas reciben una gran cantidad de nutrientes que hacen proliferar algas y organismos microspópicos que enturbian sus aguas a la vez que consumen oxígeno. (El proceso se acelera cuando estos organismos mueren y se depositan en el fondo, creando un lodo oloroso que, al descomponerse, consume más oxígeno y produce malos olores)

El origen de estos nutrientes viene de los abonos y productos fitosanitarios empleados en la agricultura intensiva que rodea toda su cuenca y que llega al mar menor por medio de cauces fluviales e infiltración en el subsuelo (es muy probable que el proceso se agudice en otoño con sus gotas frías y precipitaciones que lavará las tierras de labor y llevará la contaminación biológica hasta el Mar Menor)

Por todo ello, las medidas de barrera (incluso la barrera vegetal, el menos malos de los métodos) que actualmente se disponen son bastante ineficaces, y sólo una reorganización de la agricultura del entorno (apostando por la agricultura ecológica sin productos químicos) es su verdadera solución.

De nuevo, como ocurre en muchos problemas medioambientales, existe una tensión económica, en este caso entre la agricultura y el turismo que está siendo muy perjudicado por el estado de las aguas.

Una presentación magnífica sobre el problema

Aquí tenéis un video para comprenderlo mejor

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