CHUMBERAS Y COCHINILLA

Cada vez es más complejo contemplar imágenes como ésta.

Y es que la chumbera, un cultivo traído tras la conquista de América y naturalizado en la costa mediterránea, está sufriendo una fuerte plaga desde hace unos años.

Se trata de la cochinilla, una plaga tradicional de la planta que durante mucho tiempo fue utilizada industrialmente para la extracción de un fuerte colorante (el carmín rojo), debido a su gran cantidad de ácido carmínico (aunque la plaga actual es una subespecie que no se utiliza al tener menor producción)

Este insecto coloniza las palas de la chumbera, chupando su savia hasta provocar su muerte, extendiéndose rápìdamente sus ninfas por medio del viento.

El problema de esta plaga  es la consideración de la chumbera como planta exótica invasora, no siendo posible su tratamiento.

La cuestión que se plantea es, sin embargo, de un orden mayor.

¿Hasta qué punto podemos considerarla como una especie exótica?

¿Realmente ya no forma parte del paisaje natural y humano en las zonas secas de la península, siendo su desaparición una pérdida paisajística y cultural?

 

 

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