Desde el curso pasado nuestro colegio está llevando a cabo el Plan de Creciendo en Salud. Un programa realizado por la Consejería de Educación en colaboración con la Consejería de Salud, Bienestar Social y Agricultura y Pesca. Su finalidad es promover aptitudes que permitan tomar conciencia de las emociones propias y de los demás y aprender a regular dichas emociones y sensibilizar al alumnado sobre la importancia de la alimentación y el ejercicio físico para la salud.
Una alimentación equilibrada y una actividad física son los elementos que más contribuyen a un estilo de vida sano. Por ello es importante inculcar estos hábitos desde edades tempranas.
Este proyecto ofrece al profesorado información y recursos para trabajar en el aula estos aspectos tan importantes para la salud de la población escolar y general.
Uno de estos recursos es el Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en la Escuela, cofinanciado por la Unión Europea y que surge con la idea de contribuir a reducir los problemas de salud relacionados con laalimentación y, en definitiva, a mejorar hábitos alimenticios. Nuestro colegio podrá disfrutar durante este curso escolar de dicho programa, que consiste en la distribución de frutas y hortalizas a los centros escolares para su consumo en la hora del desayuno.
Nuestro objetivo como centro escolar en este aspecto es mejorar la alimentación de nuestros alumnos y contribuir de esta manera a su salud y bienestar físico, social y mental. La salud es un medio para llegar a un fin, un recurso que permite a las personas llevar una vida individual, social y económicamente productiva. La salud es un recurso para la vida diaria, no el objetivo de la vida. Por eso desde nuestro colegio queremos fomentarla y darle un sitio importante en nuestras programaciones.
Maria José Ruz
Coordinadora Plan Creciendo en Salud