Ciclo Formativo de Grado Medio
Duración del estudio: 2000 horas
Requisitos de acceso:
-Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
· Acceso directo:
✓Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
✓Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
✓Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
· Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores):
✓Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
✓Los plazos de solicitud de matrícula, requisitos, etc. , puedes consultarlos en los enlaces.
¿Qué voy a aprender y hacer?
✓Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
Este profesional será capaz de:
✓Ejecutar las elaboraciones culinarias.
✓Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
✓Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
✓Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
✓Determinar las necesidades para la producción en cocina.
✓Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
✓Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
✓Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
✓Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
✓Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?
Trabajar:
✓En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de pre-elaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Seguir estudiando:
✓Cursos de especialización profesional.
✓La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
✓Otro ciclo de Formación Profesional de ✓Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
✓El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
✓Cocinero.
✓Jefe de partida.
✓Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Plan de formación
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
✓Ofertas gastronómicas.
✓Preelaboración y conservación de alimentos.
✓Técnicas culinarias.
✓Procesos básicos de pastelería y repostería.
✓Productos culinarios.
✓Postres en restauración.
✓Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
✓Formación y orientación laboral.
Tutorial de escolarización Ciclo Formativo de Grado Medio.
- Enseñanzas de FP
- Calendario y plazos de escolarización
- Vídeo «Modalidades en las que puedes estudiar Formación Profesional»
- https://www.juntadeandalucia.es/educacion/secretariavirtual/
- https://www.juntadeandalucia.es/educacion/portales/web/escolarizacion/fp/oferta-completa-presencial-curso-acceso-ciclos-formativos-grado-medio-grado-superior