Ciclo Formativo de Grado Medio

Duración del estudio: 2000 horas

Requisitos de acceso:

-Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

·         Acceso directo:

Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.

Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

·         Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores):

Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

Los plazos de solicitud de matrícula, requisitos, etc. , puedes consultarlos en los enlaces.

 

¿Qué voy a aprender y hacer?

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

 

Este profesional será capaz de:

Ejecutar las elaboraciones culinarias.

Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.

Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.

Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.

Determinar las necesidades para la producción en cocina.

Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.

Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.

Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

 

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

 

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

Trabajar:

En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de pre-elaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Seguir estudiando:

Cursos de especialización profesional.

La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.

Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

 

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Cocinero.

Jefe de partida.

Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

 

Plan de formación

 

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

Ofertas gastronómicas.

Preelaboración y conservación de alimentos.

Técnicas culinarias.

Procesos básicos de pastelería y repostería.

Productos culinarios.

Postres en restauración.

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Formación y orientación laboral.

 

Tutorial de escolarización Ciclo Formativo de Grado Medio.

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