PROYECTO : SUPERMERCADO CONSCIENTE
El alumnado de 1º y 3º ESO del IES el Sauce (La Carlota) hará una
investigación sobre los impactos asociados a la producción de alimentos y
bienes de consumo en el marco de la asignatura de Biología y Geología, y la
colaboración del departamento de Geografía, Física y Química, Plan Forma
Joven y Programa Bilingüe. Esto será expuesto simulando un Supermercado,
donde cada producto irá acompañado de un póster informativo sobre “La
Historia de su producción”.
Objetivos:
• Investigar sobre la Historia de los productos que consumimos y los impactos
generados por su producción.
• Divulgar de forma visual, sencilla y atractiva información sobre dichos
impactos.
• Reflexionar sobre nuestra responsabilidad como consumidores en el cuidado
del planeta
• Proponer alternativas de consumo responsable.
Actividades principales:
• Fase investigación: proyecto de investigación grupal (trabajo cooperativo) para
cada uno de los productos escogidos donde se seleccione información sobre
calidad alimentaria e impactos de producción (para el medio ambiente, para la
salud y para la sociedad).
• Fase expositiva: simulación de un supermercado real con maquetas de
productos e información visible en el hall del IES. Publicación de Blog
Averroes “Supermercado Consciente” con material elaborado por el
alumnado.
• Fase Alternativas: elaboración de material audiovisual de difusión (vídeo
sobre consumo responsable). Feria del Trueque donde se intercambien o
regalen bienes de segunda mano, abierta a toda la comunidad.