PROYECTO COLABORATIVO «CREATIVOS JUNTOS»

Soy Lorena Bernabéu, y como colaboradora de este blog me gustaría compartir un evento que, aunque tuvo lugar el curso pasado (marzo de 2020), me parece de gran interés como propuesta para otros centros y como proyecto colaborativo intercentro del que estoy muy feliz de haber participado.

«CREATIVOS JUNTOS» es un proyecto ilusionante que ha unido al profesorado y alumnado de dos centros educativos con la intención de dar un valor añadido a su trabajo:

  • Por una parte, el alumnado con necesidades educativas especiales del IES Salvador Rueda de Vélez-Málaga, de los programas de Formación Básica Obligatoria (PFBO) y de Transición a la vida adulta y laboral (PTVAL) Cerámica.
  •  Por otra, el alumnado de 2º curso de Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería «Castillo del Marqués».

Su finalidad es visibilizar las capacidades del alumnado con diversidad funcional, que suelen pasar desapercibidas por gran parte de la comunidad educativa y la sociedad en general, adaptando las colaboraciones que se hacen con otros ciclos formativos.

Tomando como fuente de inspiración productos de la comarca de la Axarquía, se realizó una propuesta gastronómica original presentada en una vajilla única, pues cada plato ha sido diseñado y decorado expresamente para cada receta. Para el alumnado de cerámica fue todo un reto dar forma, textura y color a cada plato, inspirándose en los ingredientes que iba a contener. Por su parte, el alumnado de cocina también realizó un gran esfuerzo por desarrollar propuestas gastronómicas innovadoras y adaptar su presentación a la vajilla que le ha sido asignada.

El trabajo se culminó  con una Jornada de convivencia en la que se expusieron ambos procesos creativos: una novedosa propuesta gastronómica presentada en una vajilla única donde se pudo ver ilustradas las distintas fases del proyecto que de forma paralela se desarrollaron  durante  tres meses, además del resultado final de esta colaboración creativa.

Esta es una conexión en directo que emitió televisa

https://www.facebook.com/Velevisa/videos/233138707854222/

Con este proyecto, además de los objetivos propios del currículo de cada enseñanza,  se han pretendido trabajar diferentes objetivos comunes y esenciales para el alumnado de los tres ciclos implicados, entre ellos podemos destacar:

– Trabajar en proyecto cooperativo a nivel intercentro e interciclo (FBO y PTVAL), aplicando actividades complementarias propias de cada especialidad.

– Favorecer la comunicación mediante la expresión artística y creativa, aplicada en los diferentes ámbitos.

– Desarrollar habilidades sociales adecuadas en contextos laborales y profesionales, necesarias para el trabajo diario.

– Vivir y compartir experiencias con otros grupos, impulsando valores de cooperación e inclusión.

– Conocer la gastronomía local valorando y profundizando en alimentos autóctonos de la comarca.

La Jornada de Convivencia y Exposición del Proyecto Colaborativo “Creativos Juntos”, tuvo lugar en el Castillo del Marqués siendo el broche final a un proyecto en el que se unieron la creatividad del alumnado con diversidad funcional con la del alumnado de 2º curso de Cocina y Gastronomía, además de disfrutar de las deliciosas recetas y de una jornada de convivencia e intercambio de experiencias.

Os invito con el siguiente vídeo a disfrutar del ingenio de cada invención gastrocerámica, en las que se puede apreciar la motivación del alumnado de cocina y las capacidades y competencias del alumnado de necesidades especiales. Este proyecto ha abierto la puerta a futuras colaboraciones en la que ambos ciclos darán rienda suelta a su capacidad creativa, perfeccionando y madurando las técnicas propias de su especialidad

Espero que os haya gustado esta entrada y que de pie para dejar volar la imaginación y crear nuevos proyectos colaborativos intercentros.

Deja una respuesta