El Departamento de C+I+D del CPIFP Almeraya, en el marco de un Proyecto de Investigación e Innovación educativa y de elaboración de materiales curriculares aprobado y financiado por la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía, elabora un dossier con MENÚS equilibrados destinados a pacientes diabéticos con Enfermedad Renal Crónica Avanzada.
La Unidad de Endocrinología Área de Gestión Sanitaria Norte de Almería del Hospital Torrecárdenas y la Asociación ALCER Almería ,colaboran con nuestro equipo indicando las pautas sobre qué tipo de alimentos incluir y supervisan los menús y las fichas de receta.
También se ha contado con la colaboración de:
- Profesorado de las especialidades de Cocina y gastronomía.
- Profesorado de Servicios de Restauración.
- Alumnado de los ciclos de:
- Grado Medio de Cocina y Gastronomía.
- Grado Superior de Dirección en Cocina.
- Grado Superior de Dirección de Servicios en Restauración.
En esta línea se llevarán a cabo actividades conjuntas de formación para alumnado y profesorado relacionados con la alimentación saludable y preventiva para los pacientes ERCA diabéticos.
La nefropatía diabética es una enfermedad renal de gran prevalencia en España ( la padece el 30-40% de los diabéticos tipo 1 y el 15-20% de los diabéticos tipos 2 ) y la dieta es uno de los pilares fundamentales para su control metabólico. El problema surge al tener que combinar los requerimientos del paciente diabético con su nefropatía, procurando alcanzar una ingesta adecuada que cubra las necesidades en los pacientes a fin de evitar una malnutrición energético-proteica.
La Diabetes Mellitus(DM) es una alteración metabólica multifactorial caracterizada por una hiperglucemia crónica debida a alteraciones en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. En consecuencia, se producen alteraciones en la producción de insulina, de su acción o de ambas a la vez. La hiperglucemia crónica produce a largo plazo lesiones en diversos órganos como los ojos, en los riñones, el corazón y los vasos sanguíneos. La diabetes es la tercera causa de enfermedad renal avanzada (ERCA)
Además, la nefropatía diabética es la enfermedad renal en todo paciente diabético de más de 10 años de evolución con proteinuria (> 0.5g/d).
Por otro lado, la enfermedad renal crónica ( ERC) es consecuencia de la disminución irreversible en el número de nefronas y corresponde normalmente a los estadíos 3 a 5 de la ERC, independientemente de la causa.
La ER se presenta asociada a 4 patologías crónicas de alta prevalencia como son la diabetes Mellitus, la hipertensión arterial , insuficiencia cardiaca y la cardiopatía isquémica. Entre ellas , la DM es la responsable de casi la cuarta parte de las ERC según el Registro Español de Enfermos Renales ( 2015) y la ERC supone un elevado impacto psicosocial sobre el propio paciente y su entorno familiar, así como importantes costes sanitarios en las fases más avanzadas.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN PACIENTES ERCA POR NEFROPATÍA DIABÉTICA:
Las dietas del paciente con ERCA se han caracterizado hasta ahora por ser restrictivas pero no han demostrado apenas beneficios ni un claro impacto sobre la supervivencia. Estas dietas combinan una restricción del aporte proteico como medida protectora del riñón, así como del fósforo, potasio y sodio. Cuando la dieta aporta un exceso de proteínas, la acumulación de los productos del catabolismo proteico es proporcional a la severidad de los síntomas urémicos, de ahí que la dieta este tipo de pacientes no deba superar las necesidades de proteínas.
Teóricamente los pacientes diabéticos requieren mayor aporte proteico para compensar el estado catabólico al que se ven sometidos; pero se ha visto en otros estudios que una elevada ingesta proteica acelera el daño renal y la progresión de la ERC.
La inadecuación proteica por exceso o por defecto acelera el proceso catabólico y causa acumulación de productos de desecho y conducir a una malnutrición. El resultado es un desequilibrio entre las necesidades corporales y la ingesta de nutrientes que altera al organismo con una pérdida de masa corporal y una disminución de funciones tanto físicas como mentales que afectan significativamente a la calidad de vida del paciente.
En consecuencia, en el caso de pacientes diabéticos con nefropatía nos llevará a una alimentación en la que predominará la dieta renal sobre la diabética.
El tratamiento nutricional pretende conseguir dos objetivos principales:
- obtener un peso lo más próximo al ideal del paciente y,
- contribuir al mantenimiento metabólico.
Se trata de pacientes crónicos complejos polimedicados a los que proponemos dietas estrictas de difícil cumplimiento. Por ello , se requiere un equipo multidisciplinar que supervise el plan de comidas a la vez que monitorice al paciente. También será necesario adecuar los hábitos culinarios y los gustos del paciente a su historia médica particular así como a la forma de enfrentarse a la enfermedad.
Las elaboraciones que se han realizado atendiendo a las recomendaciones dietéticas de los expertos de este grupo de trabajo y los estudios médicos realizados para este colectivo de pacientes para lograr un estado de salud aceptable y mejorar su calidad de vida.
Bibliografía:
Trabajo fin de grado: “Dietoterapia y soporte nutricional en el paciente diabético con enfermedad renal crónica avanzada” Rocío Henando González y Celia Ruiz Arranz. Tutorizado por Alberto Miján de la Torre.
La dieta en la nefropatía diabética. Jesús Lucas Martín Espejo ( DUE) . Mª Ángeles Guerrero Riscos( DM). Unidad de Enseñanza de diálisis. Hospital Universitario Virgen del Rocío.
www.revistanefrología.com