Hostelería y Turismo

Las finalidades y los objetivos de la Formación Profesional se encuentran regulados en el Título Preliminar (artículos 1 a 3) del Real Decreto 1147/2011, de 29 de julio, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo.

Las finalidades de la Formación Profesional a las que desde el Departamento Profesional de Hostelería y Turismo contribuiremos de forma directa son:

  • Cualificar a las personas para la actividad profesional y contribuir al desarrollo económico del país.
  • Facilitar su adaptación a los cambios profesionales y sociales que puedan producirse durante su vida.
  • Contribuir a su desarrollo personal, al ejercicio de una ciudadanía democrática, favoreciendo la inclusión y la cohesión social y el aprendizaje a lo largo de la vida.

Y los objetivos de la Formación Profesional a los que vamos a contribuir fundamentalmente son:

  • Ejercer la actividad profesional definida en la competencia general del programa formativo.
  • Consolidar hábitos de disciplina, trabajo individual y en equipo, así como capacidades de auto aprendizaje y capacidad crítica.
  • Prevenir los riesgos laborales y medioambientales y adoptar medidas para trabajar en condiciones de seguridad y salud.
  • Desarrollar una identidad profesional motivadora de futuros aprendizajes y adaptaciones a la evolución de los procesos productivos y al cambio social.
  • Utilizar las tecnologías de la información y la comunicación, así como las lenguas extranjeras necesarias en su actividad profesional.
  • Comunicarse de forma efectiva en el desarrollo de actividad profesional y personal.

La estructura y organización de las enseñanzas profesionales, sus objetivos y contenidos, así como los criterios de evaluación, son enfocados en la formación profesional del sistema educativo desde la perspectiva de la adquisición de la competencia profesional.