El pasado jueves 18 de enero, los profesores José Usero Martínez y M.ª Isabel Fuentes Criado, acompañaron a los alumnos de 1º de Dirección de Cocina a conocer los secretos del Oro líquido que se produce en la Almazara de la Vega (aceite Andarax) en el municipio de Canjáyar, donde pudimos observar el proceso completo, desde la recolección de la oliva hasta el embotellado de este elixir dorado.
La experiencia no se limitó a la observación, sino que nos sumergimos en una cata de aceites tanto aromatizados, como no, filtrados y sin filtrar, e incluso sin decantación. Donde los diferentes sabores y aromas nos llevaron a un viaje sensorial, explorando matices que transforman el aceite de oliva en una obra maestra culinaria.
Además, partidarios de que el mejor aprendizaje es aquel que se pone en práctica, nuestros alumnos participaron activamente en un concurso de recogida de aceituna, donde pudieron apreciar el esfuerzo detrás de cada gota de aceite.
La jornada culminó con una experiencia gastronómica única donde no solo disfrutamos de una deliciosa barbacoa maridada con el Aceite de Oliva Virgen Extra recién extraído, sino que también se maridaron otros platos exquisitos: Cogollos de Tudela con anchoa, Tomate Raf y caballa en escabeche fueron acompañados por este elixir dorado, creando una armonía de sabores que resaltaron la versatilidad y exquisitez del Aceite de Oliva Virgen Extra.
Además, durante nuestra visita, tuvimos el honor de conectarnos en directo con la Cadena SER, donde realizaron una entrevista exclusiva donde Francisco Sánchez Canet, presidente de la Almazara de la Vega, José Usero Martínez, profesor de cocina del CPIFP Almeraya (Escuela de Hostelería), y la alumna Anaís Bedmar Pelayo de 1º de Dirección de Cocina compartieron sus conocimientos y experiencias, enriqueciendo aún más nuestra inmersión en el mundo del aceite de oliva.
Entrevista de la Cadena Ser en la Almazara de la Vega – Aceite Andarax – Canjáyar
Queremos expresar nuestro agradecimiento a la Almazara de la Vega por abrirnos las puertas a esta experiencia enriquecedora. Su compromiso con la calidad y la tradición no nos ha dejado indiferentes, redefiniendo la forma en que vemos y apreciamos el Aceite de Oliva Virgen Extra.