TALLER DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES.

Trabajar la educación para la Salud es de vital importancia desde el primer período de la infancia de los alumnos y alumnas. Por esta razón se ha llevado a cabo en nuestro centro ”El taller de hábitos de vida saludables”. Lo ha impartido nuestra enfermera de enlace Rocío Moreno, estando dirigido a las familias.

Los OBJETIVOS que se pretenden conseguir desde esta línea de intervención son los siguientes:

  • Tomar conciencia  del   valor  de  los  alimentos  como  recurso esencial  e indispensable para la vida.
  • Implicar a las familias en la adquisición de hábitos de vida saludables que repercuten en la salud.

La alimentación es un proceso que nos acompaña a lo largo de la vida, mediante el cual nuestro organismo obtiene los nutrientes que le permiten cubrir los requerimientos energéticos y contribuir así a mantener la salud y el bienestar. A fin de que el crecimiento y el desarrollo, tanto físico como intelectual, se produzcan de una manera adecuada, es imprescindible garantizar una alimentación que cubra las necesidades nutricionales propias de cada etapa de la vida, acorde también con la actividad física desarrollada.

La familia juega un papel muy importante en la práctica de hábitos saludables.

A la hora de hacer la cesta de la compra debemos tener en cuenta las recomendaciones de las instituciones sanitarias, como se indica la pirámide de los grupos de alimentos y actividad física.

Un sencillo consejo, fácil de seguir para llevar una dieta equilibrada, que además nos permite no desperdiciar comida, es preparar una lista de la compra saludable. ¿Cómo? Primero elabora un menú semanal saludable y variado, incluyendo alimentos de todos los grupos nutricionales, pero en sus cantidades y frecuencia adecuadas. Después, elabora una lista en la que incluyas tan solo esos ingredientes que necesitas para preparar tus recetas. De esta manera, evitarás caer en tentaciones y comprar en demasía comida que luego, lastimosamente, pudiera terminar en la basura.

Vamos pues con la cesta fijándonos en como podemos elaborar platos saludables:

El plato saludable establece que la mitad del mismo debería estar integrado por frutas y verduras, y un cuarto por hidratos de carbono, integrales mayoritariamente. En último lugar, ocupando solo un 25% del plato, se sitúa la proteína saludable ( peces, aves, legumbres y frutos secos), limitando la cantidad de carnes rojas y queso. En resumen:

  • Frutas y verduras: 50% del plato. Cuanta más variedad y colores mejor. Y un apunte, las patatas no cuentan como vegetales.
  • Cereales: 25% Lo mejor es incluir gran variedad de granos (pasta, arroz y pan). Y mucho mejor integrales que refinados. Proteína saludable: Es imprescindible limitar el consumo de carnes rojas, fiambres, bacom y otros procesados. Así mismo, potenciar la elección de proteínas saludables como son legumbres huevos, frutos secos, pescados y aves.

 

¿Por qué escoger cereales integrales?

Por que en un grano refinado se pierden gran cantidad de fibra, minerales y cientos de nutrientes . Esto provoca que el aporte de energía sea completamente diferente, consiguiendo, en los alimentos integrales, una fuente de energía mucho mayor. Además, aportan una gran cantidad de vitaminas a nuestro organismo.

 

Proteína de origen vegetal, ¿ dónde la encontramos?

Hemos hablado también que un 25% del plato debe estar compuesto por proteínas, pero si éstas son de origen vegetal, muchísimo mejor. Y la pregunta es, ¿ dónde podemos encontrarlas?. Muy sencillo, la proteína vegetal la localizamos en los siguientes  grupos de alimentos:

  • Legumbres: Encontramos algunos más tradicionales, como son lentejas, judías, garbanzos o guisantes; pero también edamame .
  • Frutos secos: será mejor consumirlos de forma natural, sin cocinar, y alguno de ellos son nueces, anacardos, semillas de sésamo, semillas de chía, pipas de girasol o semillas de lino.
  • Verduras, aunque esto forma parte de ese 50% principal del plato, también cuenta como proteína vegetal. Por ejemplo, setas, brócoli, espinacas, coles de Bruselas, maíz o alcachofas.

 

La importancia de la eliminación del azúcar

No somos conscientes de lo peligroso que es para nuestra salud una ingesta desmesurada de azúcar, y es que una dieta rica en azúcar favorece la infección por levaduras, bacterias y parásitos. Además, disminuye la capacidad reactiva de los glóbulos blancos, encargados de combatir las infecciones por bacterias.

Por ello, esta tipología de “Plato saludable” recomienda disminuir el consumo de lo que se llama “azúcar libre”, es decir el que añadimos tanto nosotros como los fabricantes de la industria alimenticia. Para niños de entre 2 a 18 años se recomienda un máximo diario de 6 cucharaditas, lo que vendría a ser 25 gramos. En menores de 2 años, lo recomendable son productos con 0% azúcares añadidos.

Cómo aplicar el Plato Saludable a mi día a día

Para poder cambiar realmente nuestra alimentación y la de nuestra familia, es vital, antes que nada, comprender la importancia que tiene, y para ello es necesario que los más mayores demos ejemplo de buena alimentación y estilo de vida saludable. Tener alimentos saludables en casa y respetar la preferencias de los más pequeños supone el primer paso dentro de este cambio de alimentación.

Aparte de eso, lo mejor es empezar de menos a más. No podemos eliminar radicalmente todos los alimentos que contienen azúcar, o incluir productos integrales en todas nuestras comidas, pero sí añadir poco a poco productos más saludables en nuestra cesta de la compra para ir interiorizándolo hasta que se convierta en una rutina definitiva.

A fin de que no transcurra mucho tiempo entre comidas y se pueda proporcionar la energía y los nutrientes necesarios. Se recomienda distribuir los alimentos en varias comidas diarias, en función de los horarios y actividades de cada uno; por ejemplo, en cinco comidas: tres principales (desayuno, comida y cena) y dos complementarias ( una a media mañana y  la otra merienda a media tarde).

Siguiendo estas recomendaciones, en gran medida, estaremos en vías de evitar la obesidad infantil.

Es la obesidad infantil una enfermedad compleja en la que intervienen muchos factores, como la genética, los patrones de alimentación, los niveles de actividad física y las rutinas de sueño. La forma en que vivimos, aprendemos, trabajamos y jugamos puede dificultar la alimentación saludable y la actividad física.

Los padres, tutores y maestros, cada cual en su ámbito, podemos ayudar a los niños a mantener un peso saludable inculcándoles hábitos alimenticios saludables y limitando las tentaciones con alto contenido de calorías. También, en esta edad temprana debemos fomentar en los niños el mantenerse físicamente activos, reducir el tiempo frente a la pantallas electrónicas y que duerman lo suficiente.

El objetivo para los niños con sobrepeso es reducir ese incremento de masa corporal, al mismo tiempo de permitir un crecimiento y desarrollo normales. Los niños NO deben seguir una dieta para bajar de peso sin consultar a un profesional debidamente acreditado en atención médica.

Aunque no existe una solución única para abordar la obesidad, existen muchas maneras en que los padres y cuidadores puedan ayudar a los niños a mantener un peso adecuado y establecer hábitos saludables para toda la vida. He aquí algunas propuestas para ayudar a los niños a mantener estos hábitos:

  • Adoptar patrones de alimentación saludables en la familia ayuda a los niños a alcanzar y mantener un peso saludable.
  • Apagar las pantallas una hora antes de acostarse y quitarlas de sus habitaciones puede ayudar a reducir el tiempo frente a una pantalla y mejorar el sueño.
  • Actividad física; si se practica algún deporte mejor.
  • Sírvales abundantes verduras, frutas y productos integrales.
  • Incluya productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, entre ellos yogur y queso.
  • Elija carnes magras, aves de corral, pescado, lentejas y frijoles como fuentes de proteína.
  • Motive a su familia a beber mucha agua.
  • Limite las bebidas azucaradas.
  • Limite el consumo de azúcar y grasas saturadas.

 

Nuestro agradecimiento a Rocío Moreno por su colaboración y a las familias que han participado con su asistencia.

Reciban un cordial saludo. La coordinadora de Creciendo en Salud.

 

 

 

 

 

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