La cocina francesa…la cuisine française.

Salut, la communauté!

El pasado 11 de mayo, dos días después de que celebrásemos la Journée gastronomique en nuestro centro, el departamento de Francés se desplazó al IES El Picacho para degustar platos de la tradición culinaria francesa.

El instituto que nos recibía tiene la suerte de contar desde hace unos años con ciclos de FP inicial de Grados Medio y Superior donde el alumnado aprende las artes y los oficios de todo lo que tiene que ver con el mundo de la restauración.

De entre ese alumnado, el que nos acogió, cocinó y sirvió fue el de Grado Superior de Dirección de cocina y de Dirección de servicios en restauración. Se mostró responsable y comprometido ante algo único en la historia del centro y que esperamos se repita en años venideros: ofrecer un servicio en francés.

Nos reunimos un pequeño grupo de profesoras que imparte la asignatura en nuestra localidad (Botánico, Doñana, Juan Sebastián Elcano y El Picacho, naturalmente). La profesora del departamento concernido, Raquel Romero Manzano, y el equipo docente de dicho grado superior elaboraron un menú suculento, delicioso e inolvidable para las personas que amamos el arte de la cocina del país vecino. No destacaremos ningún plato concreto porque todo tuvo (y estuvo en) «su punto». Sí  diremos que compartimos algo muy bonito y departimos de las cuitas profesionales que nuestra asignatura padece. Cuando las penas se comparten, se dividen; cuando las alegrías se comparten, se multiplican. Y así salimos de allí, en esa tarde de levantera sanluqueña y calor sofocante: volando del gusto, del regusto y con regusto a lo que se hace con ilusión, se lleva a cabo con afecto y se deja reposar con calma.

Os dejo una imagen del menú por si queréis usarlo para sorprender a propios y extraños; y otra de las que ya no son tan extrañas entre ellas, nosotras seis.

Merci beaucoup, Raquel e IES El Picacho, por habernos acogido y dado de comer…tan ricamente.

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Updated: 20 mayo, 2023 — 8:59 am