Fermented freelance

El pasado viernes 15 de diciembre volvimos a tener el placer de asistir a una clase maestra de mi antiguo alumno José de la Rosa Morón (@fermentedfreelance). Es la segunda vez que nos regala su maestría disfrazada de sencillez, cercanía y un absoluto control de todo lo que hace. Hace un año obtuvo un prestigioso premio a nivel nacional a cargo ni más ni menos del centro universitario donostiarra Basque Culinary Center, y no dudo que este será uno de muchos reconocimientos que ya tendrá y sobre todo, los que están por venir. Nos mostró su proyecto de comida probiótica local, saludable y con tratamientos naturales y respetando los procesos que la naturaleza y sus microorganismos llevan realizando desde hace algunos millones de años…

El eje central de su clase maestra fue hacerles ver la gran ventaja que tiene un biólogo a la hora de controlar este tipo de procesos. Cualquier apasionado por la cocina podría interesarse por el tema de la fermentación, pero en la primera de cambio se tendría que enfrentar con un sinfín de problemas y resultados no deseados que sin los conocimientos que una formación universitaria te da sería casi imposible de alcanzar. Animó a mis alumnos a que buscaran algo que les apasionara, se formaran académicamente y después fueran a por todas.
Creo sinceramente que pocos consejos pueden darse con más acierto que aquellos que combinan esos dos conceptos: Pasión y formación.

Nos convenció de que el límite, afortunadamente es su imaginación, la cual ya era descomunal cuando asistía a mis clases de biología y en aquellos tiempos era yo el que le mostraba las maravillas del catabolismo parcial de la glucosa…

Mi alumnado de Biología de 2º Bachillerato y yo asistimos atónitos a todo un sinfín de productos creados por su rebaño de microorganismos fermentadores que sólo él es capaz de domar y posteriormente recoger los productos que cualquier chef desearía tener para aportar sabores, texturas y aromas absolutamente sorprendentes, originales y que mejoran la salud de todo el que tenga la suerte de disfrutarlo.

Gracias de nuevo por tu generosidad y enhorabuena por tu trabajo.

Luis González Albendiz, profesor de Biología del IES Odiel

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