DÍA MUNDIAL DEL HUEVO, 9 DE OCTUBRE

El segundo viernes de octubre de cada año se celebra el Día Mundial del Huevo, y por raro que parezca, se trata de una celebración establecida desde hace más de tres décadas y participan en ella alrededor de 150 países de todo el mundo.

Es bien conocido que el huevo es un alimento que aporta grandes beneficios para la salud, y en este día se resaltan sus propiedades. El huevo forma parte importante de la dieta ya que es una fuente importante de proteínas de alta calidad. Una de las ventajas del huevo es que son fáciles de preparar, se pueden combinar con muchos otros alimentos y pueden incluirse bien sea en el desayuno, almuerzo y cena. Los huevos de gallina son los que se consumen habitualmente, pero sabemos que también existen otros que también aportan grandes beneficios, además de ser muy sabrosos, como los de codorniz, avestruz y pavo.

Un huevo pesa aproximadamente entre 35 y 60 gramos y de él se pueden consumir tanto la yema como la clara. Su cáscara no es apta para el consumo humano, sin embargo muchos la utilizan como abono para las plantas. La yema es la parte amarilla del huevo y está compuesta básicamente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales, aportando alrededor de 60 calorías y grasas saludables. La clara es la parte transparente conformada por un 90% de agua y el resto lo representan proteínas y vitaminas.


El Día Mundial del Huevo fue establecido en 1964 por la Comisión Mundial del Huevo durante su segunda conferencia Mundial. Dicha comisión está integrada por empresas y asociaciones de todas partes del mundo que se dedican a su fabricación, comercialización y todo lo que le rodea. Además de haber sido la impulsadora de este día, la Comisión también ha creado varias marcas como la International Egg Foundation, que tiene carácter benéfico y que apoya la construcción de granjas ponedoras en lugares donde existen grandes problemas de nutrición.

La celebración de este día con el paso del tiempo se ha ido haciendo más popular en diferentes países del mundo en los que se organizan gran cantidad de actividades para destacar sus beneficios y promover su consumo. Muchos consideran que después de la leche materna, el huevo es uno de los alimentos con más valor nutritivo. La Comisión y los demás organismos asociados también buscan destacar la importancia que tiene el desayuno, y si en éste se incluyen huevos, ! mucho mejor!

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