DÍA NACIONAL DEL CELÍACO, 27 DE MAYO 2022

En España cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, o Día de la Celiaquía, con el objetivo de visibilizar a las personas que padecen esta enfermedad, y normalizar su situación.

Se trata de dar información sobre esta dolencia a la población en general para que pueda servir de apoyo a las personas celíacas, que pueden llevar una vida normal, siempre que sigan unas pautas recomendadas por los especialistas médicos. Durante este día, las asociaciones de celíacos de España organizan distintas actividades y eventos para concienciar sobre esta enfermedad que afecta al 1% de la población española.

La celiaquía es una enfermedad que ocasiona cambios de por vida en los individuos que la padecen. Esto se debe a su imposibilidad de incluir gluten en la dieta diaria. El gluten es un derivado del trigo, la avena, la cebada y el centeno, unos alimentos ampliamente utilizados.

Los productos sin gluten son en general más costosos y, en muchos casos, no incluyen adecuadamente una etiqueta representativa. Además muchos de los productos dirigidos a celiacos utilizan con frecuencia gran cantidad de azúcares. Por eso, la gran prevalencia de esta enfermedad merece nuestra atención y la conciencia de todos para colaborar en su calidad de vida.

Curiosidades
• La enfermedad celiaca es un trastorno que afecta al 1% de la población.
• Cada año unas 4.000 personas son diagnosticadas de celiaquía en España, pero aún así, se estima que alrededor de un 90% de las personas afectadas desconocen que la padecen.
• En torno al 27 de mayo, en algunos comedores escolares ofrecen un menú sin gluten para todos los niños y reciben formación sobre esta enfermedad.

Para más información os dejamos la siguiente web https://celiacos.org/

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