Técnico Superior en Dietética

CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR EN DIETÉTICA

Duración del ciclo: 2000 horas

 

OBJETIVOS GENERALES DEL CICLO
  • Determinar las medidas antropométricas que deben obtenerse de los pacientes/clientes para valorar su estado nutricional.
  • Efectuar los cálculos necesarios para obtener el valor de los índices de masa corporal, superficie corporal y gasto energético basal de las personas.
  • Proponer dietas equilibradas que satisfagan las diferentes situaciones fisiológicas de las personas, gustos, hábitos y posibilidades de los mismos.
  • Esquematizar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos durante su tránsito por el aparato digestivo.
  • Relacionar las repercusiones nutricionales que producen sobre el organismo los principales procesos fisiológicos, en función de las características etiopatogénicas.
  • Adaptar propuestas dietéticas equilibradas a partir de prescripciones de ingesta para diferentes tipos de procesos patológicos y en función de las características fisiopatológicas del individuo.
  • Obtener adecuadamente muestras de alimentos y disponer su preparación para el envío al laboratorio de análisis en condiciones idóneas para su posterior procesamiento.
  • Comprender la importancia de los microorganismos como responsables de las alteraciones y/o transformaciones que sufren los alimentos y su potencial como agentes patógenos para los alimentos y la salud de las personas.
  • Valorar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
  • Explicar las transformaciones y alteraciones en la calidad que sufren los alimentos de consumo humano durante los procesos de conservación y elaboración más frecuentes.
  • Interpretar los procesos mediante los que el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano.
  • Programar y desarrollar actividades de promoción de la salud elaborando los materiales necesarios para cubrir los objetivos previstos en las campañas o programas sanitarios.
  • Utilizar programas informativos de ayuda a la elaboración/adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos/enfermos.
  • Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona la prestación de servicios sanitarios, identificando los derechos y obligaciones derivados de las relaciones en el entorno de trabajo así como los mecanismos de inserción laboral.
  • Conocer el sector de la Sanidad en Andalucía.

Requerimiento de autonomía en las situaciones de trabajo

            A este técnico, en el marco de las funciones y objetivos asignados por técnicos y/o profesionales de nivel superior al suyo, se le requerirán en los campos ocupacionales concernidos, por lo general, las capacidades de autonomía en:

  • Planificación, organización, gestión y funcionamiento de los recursos humanos y materiales asignados a la unidad/gabinete de dietética.
  • Identificación de las necesidades dietéticas de clientes, sean individuos o colectivos de personas.
  • Elaboración de dietas y/o menús adaptados a las necesidades de pacientes o clientes.
  • Control de calidad de los procesos de conservación, transformación y manipulación de alimentos que le son asignados.
  • Confección de encuestas y cuestionarios de captación de gustos y de seguimiento y adaptación de la dieta.
  • Realización de estudios de campo sobre alimentación en la población.
  • Realización de análisis de la calidad de los alimentos en puntos de consumo utilizando kits y equipos sencillos.
  • Interpretación de los resultados y emisión de informes concretando medidas correctoras.
  • Definición, planificación, gestión y aplicación de programas y estrategias de educación sanitaria y promoción de la salud a distintos colectivos.

MÓDULOS PROFESIONALES 

Primero

    • Alimentación Equilibrada.
    • Control Alimentario.
    • El Sector de la Sanidad en Andalucía.
    • Fisiopatología Aplicada a la Dietética.
    • Formación y Orientación Laboral.
    • Relaciones en el Entorno de Trabajo.

Segundo

    • Dietoterapia.
    • Educación Sanitaria y Promoción de la Salud.
    • Formación en Centros de Trabajo.
    • Microbiología e Higiene Alimentaria.
    • Organización y Gestión Área Trabajo asignada en Unidad/Gabinete Dietética.
    • Proyecto Integrado. 

SALIDAS PROFESIONALES 

  • Dietista en centros sanitarios y hospitales.
  • Laboratorios en competencias de seguridad alimentaria.
  • Dietista en centros deportivos.
  • Dietista en guarderías, colegios y geriátricos, supervisando la alimentación de grupos de población específicos.
  • Educador sanitario.
  • Técnico en higiene de alimentos.
  • Responsable de alimentación en empresas hosteleras y de catering.

Asesor nutricional en centros deportivos

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