CEIP LAS GRANJAS NAVIDAD 2016

Diciembre: alimentación saludable.

 

     Llega la Navidad y proliferan las comidas copiosas. Desde aquí os animamos a que esos banquetes se produzcan en el ámbito de las actividades en familia y al aire libre; de carácter lúdico y formativo. Por otra parte queremos recordar que sería un momento ideal para mostrar a niños y niñas recetas tradicionales de estas fechas que combinen alimentos propios de la dieta mediterránea recolectados o producidos en nuestro entorno, como miel, harina, matalahúva, canela, ajonjolí, frutos secos, aceite de oliva, huevos, leche, etc. Y hay que evitar o reducir el consumo de dulces industriales con excesivas grasas saturadas y azúcares refinados. Y si favorecer un mayor consumo de frutas de temporada.

     Por último aprovechamos la ocasión para desearles unas felices y muy saludables fiestas.

LA  CENA 

 

Importancia de la cena: es el último aporte energético del día y completa las necesidades nutricionales diarias.

Ayuda a mejorar la relación familiar y permite a niños y niñas aprender con sus padres. (Es importante que esta comida la hagan, acompañados de la familia y alrededor de la mesa).

Enriquece la varidedad y densidad nutricional.

Una cena adecuada: aportará alrededor del 25-30% de la energía diaria necesaria. Debe ser variada, agradable, de fácil digestión y equilibrada: preferiblemente dos platos y postre. Siempre algo de verdura, acompañada de carne, pescado, huevo, consomé con fideos, etc…

Alimentos que complementen a los de la comida, (no repetimos los alimentos de la comida del mediodía).

Ser original y preparar platos atractivos y completos nutricionalmente para completar las necesidades diarias, atender especialmente al consumo de verduras y frutas. Es un buen momento para acostumbrar al pequeño siempre a tomar un lácteo en la cena si no lo hace o le cuesta durante el día.

 

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