Diagnosis de Averías en Instalaciones Frigoríficas. Parte VI. Averías en el sector de Baja Presión: evaporador y accesorios

AVERÍAS EN EL EVAPORADOR

El seguimiento que recomendamos para comprobar el funcionamiento de este componente son los desarrollados en el conjunto de capítulos anteriores dedicados a las características del componente, los puntos de medida y control en una instalación, así como al dedicado al seguimiento y diagnóstico de averías, aunque a pesar de ello creemos oportuno dar ésta guía de averías al Técnico de Servicio, ya que con ella podrá hacerse una situación de lugar en cuanto a la exteriorización de la avería en este componente, aunque realmente su origen sea provocada por otra causa o situación ajena a su normal funcionamiento.

COMPROBACIONES ANTE EL SEGUIMIENTO DE AVERÍAS

Si la diferencia de temperaturas entre la de impulsión y la de retorno de un evaporador es superior a la normal, (la de impulsión muy negativa, y la de retorno muy positiva en relación a las previstas), en este caso la avería se encuentra en el circuito de aire.
Si por el contrario la diferencia de temperaturas es inferior a la normal, (y a temperatura muy positivas las dos en relación a las previstas ) la avería se encuentra en el sistema frigorífico.

HUMEDAD DEL AIRE DE LA CÁMARA DEMASIADO BAJA

Esta avería provoca que los alimentos almacenados se resequen, y puede tener su origen en:

a) Diferencia de temperatura entre la de evaporación y la del ambiente de la cámara demasiado grande. A mayor diferencia de temperatura menor humedad, y a menor diferencia mayor humedad.

b) Superficie del evaporador demasiado pequeña, realizando largos periodos de funcionamiento a una temperatura de evaporación baja.

HUMEDAD EXCESIVA EN EL AIRE DE LA CÁMARA

Esta avería provoca que los alimentos almacenados estén «mojados» pudiéndose producir moho, e incluso en las paredes de la cámara también se puede acumular humedad.

El origen de la avería puede encontrarse en:

a) Baja carga térmica en la cámara, provocando una deshumidificación insuficiente a causa del corto funcionamiento durante cada 24 horas.

b) Diferencia de temperaturas entre la de evaporación y la del ambiente de la cámara demasiado corta.

c) Superficie del evaporador demasiado grande causando una temperatura de evaporación durante el funcionamiento excesiva, y realizando ciclos cortos de funcionamiento. Siendo el evaporador demasiado grande para la cámara, puede ser factible desplazar el bulbo de la válvula hacia atrás y trabajar con superficie de evaporación más reducida.

TEMPERATURA INTERIOR DE LA CÁMARA DEMASIADO ALTA

El origen de esta avería puede encontrarse en:

a) Termostato averiado, o bulbo mal instalado.

b) Compresor pequeño, temperatura de evaporación muy alta.

c) Carga térmica demasiado grande, productos calientes, alumbrado o ventiladores interiores, mal aislamiento de la cámara o infiltraciones de aire.

d) Instalación frigorífica pequeña para las necesidades de la carga térmica.

e) Poca afluencia de líquido hacia el evaporador.

f) Válvula reguladora de la presión de evaporación ajustada a una presión demasiado alta.

g) Presostato de baja ajustado a una presión de corte demasiado alta.

h) Válvula reguladora de la capacidad, se abre a una presión de evaporación demasiado alta.

i) Válvula reguladora de la presión de aspiración ajustada a una presión de apertura demasiado baja.

TEMPERATURA INTERIOR DE LA CÁMARA DEMASIADO BAJA

El origen de esta avería puede encontrarse en:

a) Termostato mal ajustado, averiado o bulbo mal situado.

b) Temperatura ambiente demasiado baja.

EVAPORADOR BLOQUEADO DE ESCARCHA

El origen de esta avería puede encontrarse en:

a) La operación de desescarche no se ha realizado o es ineficaz.

b) Humedad del aire en la cámara frigorífica excesiva a causa de entrada de humedad de Productos no embalados:Recomendar el embalaje de los productos, o ajustar el sistema de desescarche.

c) Entrada de aire en la cámara a través de rendijas o puertas abiertas. Tapar las rendijas, o recomendar que la puerta se mantenga el máximo tiempo cerrada.

EVAPORADOR ESCARCHADO SOLO EN LA VÁLVULA Y PRIMEROS CODOS

La alimentación de líquido refrigerante al evaporador es demasiado pequeña, pudiendo ser debido a:

a) Mala condensación.

b) Aletas dañadas o circulación de aire restringida.

c) Una avería en la válvula de expansión provocada por:

    1. Orificio demasiado pequeño.
    2. Recalentamiento demasiado grande.
    3. Pérdida parcial de la carga del bulbo.
    4. Filtro de la válvula parcialmente obstruido.
    5. Orificio parcialmente bloqueado de hielo.

 

 

@amrandado

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