PLAN ESCOLAR DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS 22/23

Nuestro centro como participante en el Programa de para la Innovación Educativa, Hábitos de Vida Saludable, en su modalidad Creciendo en Salud, e inscrito en la Línea de Intervención Estilos de Vida Saludable podrá disfrutar este año nuevamente del recurso del Plan Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas  que intenta, entre otras muchas cosas, garantizar la ingesta de frutas y hortalizas en el alumnado, con la firme intención de que se normalice su consumo y se habitúen a él.

Para ello, durante el segundo y tercer trimestre, como centro beneficiario, organizaremos un sistema de reparto de estos productos, donde los niños y las niñas pueden experimentar sensaciones prácticas de ámbito educativo-gastronómico, a través de estos productos tan saludables.

La distribución comenzará en el mes de Febrero y finalizará en el mes de Junio. Se distribuirán 6.915.300 raciones frutas y hortalizas destinadas a más de 576.275 alumnos y alumnas.

En cada entrega se le proporcionará producto para tres días de consumo de la siguiente manera:

  • 1ª entrega ( febrero): IV Gama: Se trata de fruta fresca, con todas las características nutricionales que ello conlleva, por tanto sano. No incluye conservantes ni colorantes y además es fácil de consumir por su elevada practicidad de uso.
  • 2º entrega ( abril ): Gazpacho o fruta convencional(tomate cherry, nectarina o albaricoque)
  • 3ª entrega  ( junio): fruta convencional gama IV fruta convencional  ( sandia, cereza, albaricoque)

Para el alumnado de Infantil, como es el caso de nuestro centro, el producto naranja ecológica puede ser sustituido por bolsitas individuales de manzana en IV Gama.

IV Gama, ¿Qué es? Se trata de futa fresca con todas las características nutricionales que ello conlleva, por tanto, sano. No incluye conservantes ni colorantes y además es fácil de consumir por su elevada practicidad de uso.

Requiere un mínimo procesado: pelado y/o cortado, descorazonado y en algunos casos, como la manzana o la pera, recibe un baño de antioxidante con ácido ascórbico (vitamina C), convirtiéndolo en un alimento funcional por el aporte extra de esta vitamina.

Propiedades:

  • Rica en fibra, minerales, agua y vitaminas.
  • Lista para consumir (envase de fácil apertura)
  • Alto contenido en agua al ser refrigerado
  • Tratado con ácido ascórbico (vitamina C)

Los alimentos correspondientes a la «Primera Entrega» están previstos que lleguen a nuestro centro el día 31 de ENERO y se consumirán los días: 1, 2 y 3 de FEBRERO.

En esta entrega recibiremos:

  • 1º día de consumo ( martes 31 de enero): Mandarina
  • 2º día de consumo ( miércoles 1 de febrero): Pera
  • 3º día de consumo (jueves 2 de febrero): Naranja Ecológica IV Gama

¿QUÉ DEBEN TRAER LOS NIÑOS/AS AL COLEGIO? Por tratarse de un programa relacionado con la salud y el cuidado del medio ambiente, los alumnos/as los tres días, deben traer en su mochila un recipiente/tupper irrompible que NO sea de un solo uso, así como tenedor y/o cucharilla, del tipo de los que traen habitualmente para sus desayunos. Dicho recipiente será de ida y vuelta, para proceder a su limpieza en casa.

Los días que vayamos a consumir fruta en nuestro colegio lo avisaremos por adelantado además de recordar las recomendaciones para el día del consumo.

Aprovechemos esta ocasión para fomentar el consumo de frutas en nuestros hijos/as, animándolos a probar nuevos alimentos y a crear nuevos hábitos alimenticios sanos. Deseamos que sea una experiencia grata para todos.

Coord. Creciendo en Salud. Rafaela González.

 

Deja una respuesta