SITUACIÓN DE APRENDIZAJE: SENDEREANDO, LA ANDALUCÍA VACIADA EN EL VALLE DEL GENAL
Andalucía vaciada – Serendeando
Los alumnos y alumnas de 1º ESO del IES Vega de Mijas durante la situación de aprendizaje SENDEREANDO: La Andalucía Vaciada en el Valle del Genal, han visitado los pueblos de Parauta e Igualeja, han recorrido el Bosque Encantado, entrevistado a los lugareños, visitado el nacimiento del río Genal
y han realizado sus propios documentales, aquí alguno de ellos:
Una de las actividades antes de realizar la visita era buscar un receta cuyo ingrediente principal fuera la castaña y adaptar las cantidades al número de miembros de las familias del alumnado y al número de miembros de la clase, en este caso eran 30:
RECETA FLAN DE CASTAÑAS
Ingredientes para siete personas. (Noha y Sofía)
* 500 ml de leche
* 200 ml de nata 35%MG crema de leche
* 130 g de azúcar moreno
* 250 g de castañas cocidas v
* 5 huevos
* 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.
* Caramelo para los moldes
* – 6 cucharadas de azúcar común
* – 2 cucharadas de agua
Ingredientes para tres personas (Vitalya y Mariana)
* 213 ml de leche
* 84 ml de nata 35%MG crema de leche
* 54 g de azúcar moreno
* 105 g de castañas cocidas
* 3 huevos
* 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.
* Caramelo para los moldes
* 4 cucharadas de azúcar común
* 1 cucharada de agua
Ingredientes para treinta personas
* 2 litros de leche
* 840 ml de nata 35%MG crema de leche
* 500 g de azúcar moreno
* 1 kg de castañas cocidas
* 16 huevos
* 4 cucharaditas de esencia o extracto de vainilla
* Caramelo para los moldes
* 900 g de azúcar común
* 24 cucharadas de agua
Elaboración.
- Encender el horno a 180º
* Caramelo
- – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
- – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
- – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
- – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
- – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños pequeños, mantenlos lo más lejos posible.
* Flan
- Vuelca las castañas cocidas en el vaso de la batidora, añade un poquito de leche y tritura, a continuación añade el azúcar y los huevos, vuelve a triturar para que se mezcle todo bien.
- Agrega el resto de la leche, la nata y la vainilla, mezcla bien.
- Rellena los moldes con la mezcla y colócalos en una fuente amplia en la que debes verter agua caliente que cubra las 2/3 partes de los flanes para que se cuezan a baño María en el horno durante 15 minutos a 180º, después bajas la temperatura a 160º y horneas unos 30 minutos más.
- Retira los flanes y deja enfriar a temperatura ambiente y después refrigera hasta el momento de servir.