SENDEREANDO

SITUACIÓN DE APRENDIZAJE: SENDEREANDO, LA ANDALUCÍA VACIADA EN EL VALLE DEL GENAL

 

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Andalucía vaciada – Serendeando

Los alumnos y alumnas de 1º ESO del IES Vega de Mijas durante la situación de aprendizaje SENDEREANDO: La Andalucía Vaciada en el Valle del Genal, han visitado los pueblos de Parauta e Igualeja, han recorrido el Bosque Encantado, entrevistado a los lugareños, visitado el nacimiento del río Genal 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

y han realizado sus propios documentales, aquí alguno de ellos:

Grupo 1

Grupo 2

Una de las actividades antes de realizar la visita era buscar un receta cuyo ingrediente principal fuera la castaña y adaptar las cantidades al número de miembros de las familias del alumnado y al número de miembros de la clase, en este caso eran 30:

RECETA FLAN DE CASTAÑAS 

Ingredientes para siete personas. (Noha y Sofía)

* 500 ml de leche

* 200 ml de nata 35%MG crema de leche

* 130 g de azúcar moreno

* 250 g de castañas cocidas v

* 5 huevos

* 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.

* Caramelo para los moldes

* – 6 cucharadas de azúcar común

* – 2 cucharadas de agua

Ingredientes para tres personas (Vitalya y Mariana)

* 213 ml de leche

* 84 ml de nata 35%MG crema de leche

* 54 g de azúcar moreno

* 105 g de castañas cocidas 

* 3 huevos

* 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.

* Caramelo para los moldes

* 4 cucharadas de azúcar común

* 1 cucharada de agua

Ingredientes para treinta personas

* 2 litros de leche

* 840 ml de nata 35%MG crema de leche 

* 500 g de azúcar moreno

* 1 kg de castañas cocidas

* 16 huevos

* 4 cucharaditas de esencia o extracto de vainilla

* Caramelo para los moldes

* 900 g de azúcar común 

* 24 cucharadas de agua

 

Elaboración.

  1. Encender el horno a 180º


* Caramelo


  1. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.

  2. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.

  3. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.

  4. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.

  5. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.

  6. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños pequeños, mantenlos lo más lejos posible.


* Flan



  1. Vuelca las castañas cocidas en el vaso de la batidora, añade un poquito de leche y tritura, a continuación añade el azúcar y los huevos, vuelve a triturar para que se mezcle todo bien.

  2. Agrega el resto de la leche, la nata y la vainilla, mezcla bien.

  3. Rellena los moldes con la mezcla y colócalos en una fuente amplia en la que debes verter agua caliente que cubra las 2/3 partes de los flanes para que se cuezan a baño María en el horno durante 15 minutos a 180º, después bajas la temperatura a 160º y horneas unos 30 minutos más.

  4. Retira los flanes y deja enfriar a temperatura ambiente y después refrigera hasta el momento de servir.