Consejo nutricional febrero

Febrero: alimentación saludable

Alergias e intolerancias

Este mes en nuestro apartado de información nutricional hemos elegido el tema de alergias e intolerancias alimentarias, tan común en la sociedad actual. La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad de digerirlo y metabolizarlo. En este caso no interviene ningún mecanismo de defensa inmune. La alergia o la hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento con una causa inmunológica comprobada.     Hay que destacar que algunas personas con intolerancia son capaces de consumir pequeñas cantidades del alimento al que presentan dicha intolerancia (excepto en el caso de gluten), mientras que en la alergia hay que eliminar totalmente el componente.

Las intolerancias alimentarias más comunes: lactosa, gluten (celíacos), fructosa, sorbitol.

Las alergias alimentarias más comunes: proteínas de la leche de vaca, huevo, pescado, marisco, leguminosas, cereales, frutas frescas, frutos secos.

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