Técnico Superior en Dietética

FAMILIA PROFESIONAL: Sanidad.

Ciclo de Grado Superior Dietética

  •  Real Decreto 536/95, BOE de 2/06/95,
  •  Decreto 39/96, BOJA de 25/05/96, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al Titulo de formación profesional de Técnico superior en Dietética en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
  • Horario: Se imparte en horario de tarde. De 16 a 22 horas
  • Duración: 2 cursos académicos (2000 horas)

OBJETIVOS GENERALES

  • Determinar las medidas antropométricas que deben obtenerse de los pacientes/clientes para valorar su estado nutricional.
  • Efectuar los cálculos necesarios para obtener el valor de los índices de masa corporal, superficie corporal y gasto energético basal de las personas.
  • Proponer dietas equilibradas que satisfagan las diferentes situaciones fisiológicas de las personas, gustos, hábitos y posibilidades de los mismos.
  • Esquematizar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos durante su tránsito por el aparato digestivo.
  • Relacionar las repercusiones nutricionales que producen sobre el organismo los principales procesos fisiológicos, en función de las características etiopatogénicas.
  • Adaptar propuestas dietéticas equilibradas a partir de prescripciones de ingesta para diferentes tipos de procesos patológicos y en función de las características fisiopatológicas del individuo.
  • Obtener adecuadamente muestras de alimentos y disponer su preparación para el envío al laboratorio de análisis en condiciones idóneas para su posterior procesamiento.
  • Comprender la importancia de los microorganismos como responsables de las alteraciones y/o transformaciones que sufren los alimentos y su potencial como agentes patógenos para los alimentos y la salud de las personas.
  • Valorar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
  • Explicar las transformaciones y alteraciones en la calidad que sufren los alimentos de consumo humano durante los procesos de conservación y elaboración más frecuentes.
  • Interpretar los procesos mediante los que el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano.
  • Programar y desarrollar actividades de promoción de la salud elaborando los materiales necesarios para cubrir los objetivos previstos en las campañas o programas sanitarios.
  • Utilizar programas informativos de ayuda a la elaboración/adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos/enfermos.
  • Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona la prestación de servicios sanitarios, identificando los derechos y obligaciones derivados de las relaciones en el entorno de trabajo así como los mecanismos de inserción laboral.
  • Conocer el sector de la Sanidad en Andalucía.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEÑAR

  • Dietista en centros sanitarios y hospitales.
  • Laboratorios en competencias de seguridad alimentaria.
  • Dietista en centros deportivos.
  • Dietista en guarderías, colegios y geriátricos, supervisando la alimentación de grupos de población específicos.
  • Educador sanitario.
  • Técnico en higiene de alimentos.
  • Responsable de alimentación en empresas hosteleras y de catering.

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:
      • Alimentación Equilibrada (11 h/sem).
      • Control Alimentario. (5 h/sem).
      • El Sector de la Sanidad en Andalucía. (1 h/sem).
      • Fisiopatología Aplicada a la Dietética. (9 h/sem).
      • Formación y Orientación Laboral. (2 h/sem).
      • Relaciones en el Entorno de Trabajo. (2 h/sem).
Segundo curso:
      • Dietoterapia. (11 h/sem).
      • Educación Sanitaria y Promoción de la Salud. (7 h/sem).
      • Formación en Centros de Trabajo. (0 h/sem).
      • Microbiología e Higiene Alimentaria. (9 h/sem).
      • Organización y Gestión Área Trabajo asignada en Unidad/Gabinete Dietética. (3 h/sem).
      • Proyecto Integrado. (0 h/sem).

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