FAMILIA PROFESIONAL: Sanidad.
Ciclo de Grado Superior Dietética
- Real Decreto 536/95, BOE de 2/06/95,
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Decreto 39/96, BOJA de 25/05/96, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al Titulo de formación profesional de Técnico superior en Dietética en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
- Horario: Se imparte en horario de tarde. De 16 a 22 horas
- Duración: 2 cursos académicos (2000 horas)
OBJETIVOS GENERALES
- Determinar las medidas antropométricas que deben obtenerse de los pacientes/clientes para valorar su estado nutricional.
- Efectuar los cálculos necesarios para obtener el valor de los índices de masa corporal, superficie corporal y gasto energético basal de las personas.
- Proponer dietas equilibradas que satisfagan las diferentes situaciones fisiológicas de las personas, gustos, hábitos y posibilidades de los mismos.
- Esquematizar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos durante su tránsito por el aparato digestivo.
- Relacionar las repercusiones nutricionales que producen sobre el organismo los principales procesos fisiológicos, en función de las características etiopatogénicas.
- Adaptar propuestas dietéticas equilibradas a partir de prescripciones de ingesta para diferentes tipos de procesos patológicos y en función de las características fisiopatológicas del individuo.
- Obtener adecuadamente muestras de alimentos y disponer su preparación para el envío al laboratorio de análisis en condiciones idóneas para su posterior procesamiento.
- Comprender la importancia de los microorganismos como responsables de las alteraciones y/o transformaciones que sufren los alimentos y su potencial como agentes patógenos para los alimentos y la salud de las personas.
- Valorar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
- Explicar las transformaciones y alteraciones en la calidad que sufren los alimentos de consumo humano durante los procesos de conservación y elaboración más frecuentes.
- Interpretar los procesos mediante los que el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano.
- Programar y desarrollar actividades de promoción de la salud elaborando los materiales necesarios para cubrir los objetivos previstos en las campañas o programas sanitarios.
- Utilizar programas informativos de ayuda a la elaboración/adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos/enfermos.
- Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona la prestación de servicios sanitarios, identificando los derechos y obligaciones derivados de las relaciones en el entorno de trabajo así como los mecanismos de inserción laboral.
- Conocer el sector de la Sanidad en Andalucía.
QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEÑAR
- Dietista en centros sanitarios y hospitales.
- Laboratorios en competencias de seguridad alimentaria.
- Dietista en centros deportivos.
- Dietista en guarderías, colegios y geriátricos, supervisando la alimentación de grupos de población específicos.
- Educador sanitario.
- Técnico en higiene de alimentos.
- Responsable de alimentación en empresas hosteleras y de catering.
MÓDULOS PROFESIONALES
Primer curso:
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- Alimentación Equilibrada (11 h/sem).
- Control Alimentario. (5 h/sem).
- El Sector de la Sanidad en Andalucía. (1 h/sem).
- Fisiopatología Aplicada a la Dietética. (9 h/sem).
- Formación y Orientación Laboral. (2 h/sem).
- Relaciones en el Entorno de Trabajo. (2 h/sem).
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Segundo curso:
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- Dietoterapia. (11 h/sem).
- Educación Sanitaria y Promoción de la Salud. (7 h/sem).
- Formación en Centros de Trabajo. (0 h/sem).
- Microbiología e Higiene Alimentaria. (9 h/sem).
- Organización y Gestión Área Trabajo asignada en Unidad/Gabinete Dietética. (3 h/sem).
- Proyecto Integrado. (0 h/sem).
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