Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas, Creciendo en Salud

Coordinadora: Cristina Gutiérrez Sarmiento

La Consejería de Agricultura, Pesca y desarrollo Rural de la Junta de Andalucía realizó en 2008 una Encuesta Nutricional de Andalucía que indicaba que la población infantil y juvenil presenta un consumo insuficiente de frutas y hortalizas; solo 1 de cada 3 consumen frutas a diario y solo 1 de cada 4 comen hortalizas cada día.

El estudio “Aladino”, desarrollado en el año 2001 por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, revela que un 24% de los escolares entre 6 y 10 años presentan sobrepeso y el  22,5% obesidad.

Varias investigaciones científicas realizadas en los últimos 20 años demuestran que el consumo de frutas y hortalizas junto con la práctica de ejercicio físico diario, ayuda a mantener una salud óptima.

Por ello, como recurso para el desarrollo de la Línea de Intervención “Estilos de Vida Saludable“ del programa Creciendo en salud, Se constituye el Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en la Escuelas, un proyecto integral de distribución de frutas y hortalizas en centros docentes de Andalucía, impulsado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con la ayuda financiera de la Unión Europea  y en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Salud, con los objetivos de incrementar y consolidar el consumo de estos productos, así como, inculcar hábitos alimentarios saludables.

Asimismo, se pone a disposición de los centros una serie de medidas de acompañamiento dirigidas a alumnado, profesorado y familias, como refuerzo y elemento de motivación para alcanzar estos objetivos.

Para este curso se ha incrementado la oferta de plazas disponibles para promover estilos de vida saludable a través del Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas.

LA RIQUEZA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS

En los últimos años, la cocina ha sufrido muchas modificaciones; se ha ido sustituyendo la cocina tradicional de “los pucheros”, por un tipo de alimentación más industrializadas y menos saludables, con un consumo escaso de frutas y hortalizas.

Andalucía posee una rica y variada gastronomía que responde a una dieta mediterráneas caracterizada por una variedad de alimentos de origen vegetal y el empleo de  aceite de oliva, acompañado de un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos, huevos y pequeñas cantidades de carnes rojas.

SABÍAS QUE…

Las frutas frescas, contienen agua para hidratarnos, azúcares que nos aportan calorías, vitaminas, principalmente C y B, minerales como potasio, hierro e incluso calcio y fibra que contribuye a regular el tránsito intestinal.

LA FRUTA EN FAMILIA

Si queremos animar a nuestros hij@s a consumir frutas, hay algunas ideas que podemos utilizar:

  • Hacer la compra en familia e invitar a los más pequeños a que se encarguen de elegir una fruta de temporada para cada día de la semana.
  • Colocar un frutero con fruta variada en la cocina o en el comedor.
  • Hacer un listado de las frutas preferidas.
  • Colocar en la nevera un calendario semanal que sugiera una fruta para cada día de la semana.
  • LA FRUTISEMANA

 

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