3ª PLAN DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LAS ESCUELAS
Las frutas son uno de los alimentos que mayor cantidad de nutrientes poseen y que más beneficios aportan a nuestro organismo. Por su gran variedad de colores y formas, las frutas resultan un alimento muy llamativo para todos, pero a pesar de eso, no se consume tanto como se debería.
Entre sus principales componentes se encuentra el agua, por lo que resulta muy hidratante consumirla. Está compuesta por hidratos de carbono en forma de fructosa, el azúcar de la fruta. Contiene fibra vegetal y sales minerales como calcio, magnesio y potasio. Y como no, es una gran fuente de vitaminas.
Las frutas son un elemento esencial para llevar una dieta saludable y ayudan a prevenir diversas enfermedades como la diabetes o la obesidad.
¿Cuáles son los beneficios de consumir frutas?
- Ayudan en el correcto funcionamiento del aparato digestivo.
- No aportan nada de grasas a pesar de contener azúcares.
- Aportan fibras vegetales y vitaminas antioxidantes naturales.
- Por su carácter diurético, resultan depurativas para el organismo y ayudan en la no retención de líquidos.
- Contienen una gran cantidad de vitamina C, siendo muy importante su consumo diario para el organismo.
¿Y qué hemos comido esta semana?
Además de la fruta que traemos habitualmente tal y como marta nuestro calendario semanal de desayuno esta semana hemos disfrutado de la 3ª Entrega del Plan de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas.
Hemos comido:
SANDÍA: Es la opción más rápida y sencilla de reponer líquidos, vitaminas y minerales después de hacer ejercicio. También es supersaludable y refrescante. Y como gusta a todo el mundo, este verano no tenemos excusa. Además de los beneficios que tiene para nuestro organismo, es el alimento estrella con el que preparar divertidos y refrescantes platos, así como un producto perfecto para incluir en la dieta de los niños
ARÁNDANOS: Los arándanos (también conocidos como mora azul) están llenos de vitaminas, minerales y antioxidantes, que son sustancias que reducen la producción de químicos en el cuerpo que pueden dañar las células. Los arándanos ayudan también a bajar el colesterol y mejoran la memoria
TOMATES CHERRY y ZANAHORIAS: El tomate cherry es una variedad muy dulce que es ideal para cualquier tipo de ensalada fría. Uno de los beneficios del tomate cherry es que son muy hidratantes gracias a su alta composición de agua. Serán muy refrescantes en cualquier momento del día que necesites una inyección de agua.
La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía.
Hemos disfrutado muchísimos porque nos damos cuenta que cuando se trata de comer en grupo es mucho más motivador para todos. ¿Lo vemos?
Un saludo.
Sonia Lora. Coord. CRECIENDO EN SALUD.