Oleoturismo en el CEIP San Agustín de la localidad de El Burgo
El Burgo es una localidad enclavada en un entorno natural privilegiado donde el regadío de huerta es importante por la influencia del río Turón y lo es aún más, el olivar, que es una fuente de riqueza y empleo, pero entendemos que se puede sacar aún mayor partido económico manteniendo el respeto al medio ambiente registrando los terrenos como olivar ecológico y pensando nuevas iniciativas para sacar mayor partido económico. Más aun, siendo el pueblo una de las puertas de entrada al Parque Nacional “Sierra de las Nieves”.
Con el proyecto se pretende, que el alumnado explore nuevas opciones y oportunidades que el olivar les pueda brindar en el futuro, pero antes han de analizar los procesos tales como:
– Historia del olivo y usos en las diferentes culturas en Andalucía.
– Tipos de aceites según la variedad.
– Beneficios del aceite de oliva.
– Aperos y utensilios para la recolección y técnicas.
– Recolección del fruto.
– Molturación de la aceituna y extracción de aceite.
– Poda del árbol y aprovechamiento de residuos.
– Tratamientos ecológicos del olivo.
Una vez conocido lo anterior buscaremos posibilidades innovadoras para el olivar. Investigaremos sobre el “oleoturismo” como posibilidad de mejora y rentabilidad enmarcado dentro de una marca con sello de calidad, el Parque Nacional “Sierra de las Nieves”.
El tramo final de la parte de “oleoturismo”, corresponderá a proponer alternativas para mejorar los rendimientos de las fincas a través de la creación de una empresa que se dedique a captar clientes para que experimenten una actividad única, donde estos, sean los protagonistas del proceso de recolección y molturación para obtener el producto, una botellita con su propio aceite de oliva. Esto se ha llevado a cabo en parte. La creación ficticia de una empresa no se ha podido llevar a cabo en su totalidad porque se ha trastocado la temporalidad de las actividades debido a la recolección tan temprana de la aceituna. Quedará pendiente para el próximo curso escolar.
Siembra el alumnado |
Otro objetivo dentro del oleoturismo es la recuperación del olivo zorzaleño, dándole un enfoque patrimonial que hay que protege por ser una especie cuyo aceite es muy valorado a pesar de ser más dificultosa la recogida de la cosecha. Además, es un árbol muy arraigado en los campos burgueños. Para ello, el alumnado de cursos de infantil ha llevado a cabo una actividad de siembra con los palos procedentes de la poda del olivar. En el futuro, serán ellos los que los planten.