Anatomía: Disección de un globo ocular

El pasado día, en el laboratorio de biología del instituto, nuestra profesora María Dolores nos propuso diseccionar un ojo de vaca.

Nos dio unas hojas que contenían el proceso de como realizar dicha disección, nos repartimos en dos grupos y comenzamos a trabajar en ello.

Le pedí ayuda a mi compañero Mouhsin, mientras él con unas pinzas sujetaba el globo ocular, yo procedía a realizar una incisión en la parte lateral del ojo. Al principio costaba un poco hacer dicha incisión ya que el ojo estaba a bajas temperaturas y también resbalaba un poco pero finalmente el bisturí rasgó el globo ocular.

Cuándo la incisión era grande, empezó a salir el denominado humor vítreo, que es un líquido gelatinoso y transparente que rellena el espacio comprendido entre la superficie interna de la retina y la cara posterior del cristalino. A  la vez el dicho líquido arrastraba consigo al iris, membrana coloreada y circular del ojo que separa la cámara anterior de la posterior. El iris posee una abertura central de tamaño variable que comunica las dos cámaras llamada pupila.

Terminamos finalmente cortando los nervios ópticos del ojo para saber donde están y para que sirven dichos nervios.

Anatomía del ojo humano

Deja una respuesta