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PROYECTO COLABORATIVO DE INNOVACIÓN EN FP
PROYECTO DE INNOVACIÓN APLICADA
Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO
EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL
TÍTULO DEL PROYECTO
«Revolucionando el Procesamiento y Selección de Pistachos: Visión Artificial, IA, Cobots y Control de Flotas para una Gestión en Tiempo Real»
(Convocatoria de ayudas, BOE núm. 209, de 1 de Septiembre de 2023).Resolución de la Secretaría General de Formación Profesional de fecha 29 de agosto de 2023 por la que se convocan ayudas destinadas a la realización de proyectos de innovación e investigación aplicadas y transferencia del conocimiento en la Formación Profesional en el año 2023).
DURACIÓN DEL PROYECTO: 20 meses.
PARTICIPANTES:
LÍNEAS TEMÁTICAS:
Línea 1. Innovación tecnológica, medioambiental, de procesos de producción o de prestación de servicios. Transferencia de conocimiento entre empresas o entidades y centros de formación profesional, mediante el intercambio de experiencias innovadoras o de I+D+I, a nivel nacional, autonómico o local.
Línea 2. Desarrollo de competencias profesionales vinculadas a la digitalización, tales como las relacionadas con la industria 4.0. o el desarrollo de redes de comunicación 5G, y la economía circular, entre otras.
Línea 3. Promoción del equilibrio de género en el acceso de la mujer a los perfiles de formación profesional relacionados directa o indirectamente con las titulaciones de formación profesional STEAM y a su inserción profesional.Línea 4. Creación de estructuras para la promoción de la competencia emprendedora, vinculada a centros de formación profesional (viveros, incubadoras de empresas, etc.), que estimulen la competencia emprendedora, y que faciliten la transición al mercado laboral desde el entorno formativo, aportando el marco, las normas, el soporte y el acompañamiento necesarios.
Línea 5 .Diseño y testeo de retos o proyectos de formación, que permitan la innovación metodológica hacia el aprendizaje basado en retos, con atención especial a la incorporación de competencias transversales, incluyendo diseño-tipo de adaptaciones técnicas y estructurales de espacios formativos a nuevas metodologías.
Línea 6. Desarrollo de ecosistemas de innovación estables entre los principales agentes de cada sector profesional estrechando y garantizando la colaboración, la excelencia del talento de sus profesionales y la transferencia del conocimiento entre centros de formación profesional, empresas y/o entidades especialistas en innovación del mismo.
BREVE RESUMEN DEL PROYECTO
Los pistachos de buena calidad tienen unas características: Cáscara, color, tamaño, textura y olor, fundamentalmente. Para seleccionar aquellos que cumplan estos requisitos se hacen varias selecciones físicas. La última, una cinta en la que varias mujeres seleccionan visualmente los pistachos que no alcanzan los estándares de calidad finales.
Nuestro proyecto pretende, utilizando cobots y visión artificial con IA, automatizar este proceso que realizan estas personas en turnos de tres horas. Tarea ingrata, de gran desgaste físico y mental.
Nuestro proyecto consistirá principalmente en la modificación de una cinta transportadora y el diseño de una posicionadora del pistacho, la instalación y programación de sistemas de Inteligencia y Visión Artificial que dirigen sendos cobots que serán los encargados de apartar el pistacho no válido para comercializar.También usaremos los cobots para la toma automatizada y guardado de muestras.
Aplicaremos el control de flotas en campo para que la recogida del pistacho se realice en 24h por cuestiones de calidad y seguridad alimentaria.
Propondremos un prototipo de selección previa por sistemas de Inteligencia y Visión Artificial para reducir el consumo de agua y energía en el procesado posterior.
El proyecto necesita del diseño y fabricación mediante impresoras 3D de piezas para su posterior implementación en la línea productiva.
Revisar las velocidades de procesado para evitar faltas de producto o reboses en las cintas de la planta. Un control estadístico, con datos como: número de pistachos desechados, número total de pistachos analizados, tiempo empleado en el proceso, etc. Big-Data que serán enviados al sistema de control o la nube para su análisis estadístico de la producción.
Con este proyecto proponemos llevar a las aulas de ciclos formativos la posibilidad de implementar y experimentar con células robotizadas desde el control y monitorización de procesos a través de sus programas, parámetros configuraciones y sensores, haciendo uso de técnicas y tecnologías como la robótica colaborativa, la digitalización del control, Visión Artificial e Inteligencia Artificial.
DESARROLLO DEL PROYECTO:
03-10-2024. 1ª REUNIÓN ENTRE CENTROS Y EMPRESA PARA EL LANZAMIENTO Y COORDINACIÓN DEL PROYECTO.
Esta primera reunión sirvió como toma de contacto y presentación del profesorado participante en el proyecto, pertenecientes a los departamentos de Electricidad y Electrónica de los centros educativos IES Himilce (Linares) y Francisco García Pavón (Tomelloso), donde cada miembro compartió su rol y expectativas sobre el proyecto. En dicha reunión se destacó la importancia de la colaboración y la comunicación entre los centros educativos y la empresa para lograr los objetivos propuestos. También se hizo una presentación de los objetivos técnicos del proyecto, y se abordaron aspectos relacionados con la gestión, administración y coordinación del proyecto, así como de las actuaciones necesarias para el lanzamiento del mismo y su seguimiento.
La reunión finalizó con una visita a las instalaciones de la empresa PISTALIFE de Tomelloso, para conocer de primera mano cómo trabajan y problemática a abordar con el proyecto.