9 – Asparagus

Asparagus - Espárrago

#23

Familia botánica

Asparagaceae

Origen y distribución

Originario de Europa, norte de África y Asia occidental.

Descripción

Planta herbácea perenne, con tallos de hasta 1,5 metros de altura. Hojas filiformes, agrupadas en fascículos en los nudos de los tallos. Flores solitarias o en parejas, de color verde blanquecino a amarillo. Frutos en forma de bayas rojas al madurar.

Requerimientos de cultivo

Suelo bien drenado, rico en materia orgánica y con pH neutro a ligeramente alcalino. Prefiere el sol pleno. Requiere riego regular.

Zona de rusticidad

USDA zonas 3-8

Usos

Cultivado como planta comestible, se consumen los brotes tiernos de los tallos. También tiene propiedades medicinales y se utiliza en medicina popular.

Propagación y siembra

Por semillas en primavera, o división de raíces en otoño o primavera.

Plagas y enfermedades

Puede verse afectada por pulgones, ácaros, mosca de la esparraguera, y enfermedades fúngicas como la fusariosis y el mildiú.

Curiosidades

El espárrago es un alimento muy nutritivo, rico en vitaminas, minerales y fibra. También se cree que tiene propiedades afrodisíacas.