21 – Pistacia terebinthus


Pistacia terebinthus

#21

Familia botánica

Anacardiaceae

Origen y distribución

Originario de la región mediterránea, especialmente en la Península Ibérica, norte de África y Asia occidental.

Descripción

Arbusto o árbol pequeño de hasta 5 metros de altura, con hojas compuestas e imparipinnadas. Flores unisexuales en racimos, seguidas de frutos en forma de drupas de color rojo a negro al madurar.

Requerimientos de cultivo

Suelo bien drenado, tolera suelos pobres y pedregosos. Prefiere sol pleno. Tolerante a la sequía.

Zona de rusticidad

USDA zonas 8-10.

Usos

Jardinería ornamental en parques y jardines, setos y bordes mixtos. La resina que se obtiene de la corteza se utiliza en la fabricación de barnices y adhesivos. Las hojas y frutos son utilizados en la medicina popular por sus propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas.

Propagación y siembra

Por semillas en otoño, esquejes semi-maduros en verano, o injertos en invierno.

Plagas y enfermedades

Generalmente resistente a plagas y enfermedades, pero puede ser susceptible a enfermedades fúngicas en condiciones de alta humedad.

Curiosidades

El terebinto es una planta melífera que atrae a abejas y otros insectos polinizadores. Además, es el principal alimento de la mariposa Maculinea arion, una especie protegida en algunos países europeos.