Selfie emprendedor

Para hacer esta entrevista he tenido que tomarme un café con mis tíos. Tengo la suerte de que la mayor parte de mi familia es emprendedora de negocios en hostelería y pastelería.

En mi entorno cercano he entrevistado a mi tío Joseito y mi tía Rosi. Abrieron un local llamado Pizamovil; en éste, encontramos comidas a domicilio, en terraza y para recoger. Y un menú repleto de variedad y con precios muy asequibles para todo tipo de público , niños, familias, jóvenes…

Resultado de imagen de pizza movil gilena

He seguido esta guía para la entrevista:

  1. ¿Qué motivos te llevaron a crear la empresa?

La falta de recursos para que mis hijos pudieran seguir estudiando.

2. ¿Cómo surgió la idea?

Como mi suegro ya tenía una cafetería cuando éramos jóvenes, todos trabajamos allí , mi marido ya tenia experiencia desde pequeño y yo desde que empecé a salir con él. Y se nos ocurrió poner un local que llevara comida a domicilio ya que no había ninguno por el momento.

3. ¿Cómo fueron los comienzos?

Todos los comienzos son complicados, al principio constábamos de menos recursos y con el tiempo fuimos avanzando. En los primeros meses, pusimos ofertas y precios mas bajos para llamar la atención de los clientes.

4. ¿Crees que la ilusión es importante para no desfallecer?

Sí, porque lo mismo que nos encontramos clientes muy contentos, también hay todo tipo de personas que también se quejan porque le tarde la comida en días de muchos pedidos. Pero intentamos tomarnos las críticas constructivamente y mejorar siempre que esté en nuestra mano, pero sí, la ilusión junto a la positividad es importante para cualquier negocio.

5. ¿Qué riesgos se asumen cuando se es emprendedor?

Que los beneficios no lleguen para pagar las facturas, que puede que algunas temporadas tengamos mas y en otras ocasiones no nos llegue. Pero por eso llevo un registro de ventas al año para ver que fechas debemos prepararnos mejor.

6. ¿Es necesario disponer de todo el capital para comenzar?

Nosotros tuvimos la idea de poner el local en nuestra cochera, el capital lo estábamos ahorrando para la reforma, y al principio con lo esencial, y poco a poco fuimos decorándolo mejor.

7. ¿Qué sabías de este tipo de negocios antes de empezar?

Pues desde chicos todos los hermanos hemos trabajado en la cafetería pastelería de mi padre, y todos hemos aprendido mucho en éste ámbito.

8. ¿El emprendedor debe saber cómo gestionar una empresa?

En mi opinión, claro que sí debe saberlo. Tiene que saber como poner ofertas llamativas, debe gestionar bien los contratos de trabajo, los días con mas posibilidades de venta y los que menos probabilidad de ello, etc.

9. ¿Qué habilidades personales se necesitan para ser emprendedor?

Supongo que saber perder y ganar, ser positivo, tener conocimiento de lo que se hace, querer mejorarse siempre.

10. ¿Qué consejo me darías?

Si quieres montar una empresa o algún negocio, empieza ahorrar, estudia mucho y sigue siendo como eres, y pide ayuda siempre que lo necesites, aquí tienes tu familia y sino seguro que tienes mas fuentes a las que acudir.

REFLEXIÓN METACOGNITIVA.

Esta entrevista me ha servido para saber un poco mas el papel de una persona que lleva a cargo un negocio, con todas las responsabilidades que le piden. Me ha llamado la atención  como recoge en una libreta personal todas las ventas del año para saber al año siguiente como gestionarse mejor, aunque también me dejó caer que en la hostelería nunca se sabe con certeza los clientes que podemos tener, pero si que con ese recurso se puede hacer mayor idea. En mi opinión personal, estoy orgullosa de la familia que tengo, pero si que sé de primera mano, que un negocio conlleva mucho sacrificio de días festivos trabajados, de lo que supone trabajar de cara al público y aceptar de que son clientes y ellos llevan la razón pero aún así siempre hay que mantener un respeto mutuo, y en cuanto se cruza esa línea, habría que tener alguna alternativa.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *