AZOFAIFO

Azufaifo.Ziziphuslotus.

¿SABÍAS QUE…?Al igual que el fruto de la especie más conocida (ziziphusjujuba), el fruto, llamado también azufaifo o azofaifo, se utiliza para la alimentación humana, como fruta de mesa, fresco o desecado, preparado como mermelada.

DESCRIPCIÓN

El azufaifo es un arbusto espinoso de hasta dos o tres metros de altura, porte semiesférico, tallos en zigzag y de corteza lisa de color ceniza. Hojas simples, alternas, ovaladas, brillantes, lampiñas y caedizas. Flores amarillas diminutas, de unos 4 mm y en forma de estrella. Fruto en forma de drupa, parecido a la oliva, verde a rojo oscuro al madurar, de entre 1 y 2 cm, carne dulce, algo ácida, de color amarillento y piel áspera y brillante. Produce una sola semilla en forma de hueso, leñosa, con surcos longitudinales.

ECOLOGÍA

Fondos de ramblas arenosas o pedregosas, zonas de matorral árido o junto al mar; suelos calizos en el piso termomediterráneo.

DISTRIBUCIÓN

Endemismo iberoafricano. Región Mediterránea, sudeste español (Almería y Murcia), norte de África y Arabia. Recientemente se ha descubierto su presencia en la Provincia de Alicante.​

Los espinares de azufaifos están en grave regresión en España, debido a la ocupación de sus espacios por la agricultura intensiva y por tal motivo su conservación ha sido considerada como prioritaria dentro de la directiva de hábitats de la Unión Europea.