FABRICAMOS LAS BEBIDAS

INTRODUCCIÓN

¿Cuánto cuesta una bebida energética?  ¿sabes que podemos obtener energía y nutrientes de una forma mucho más barata?   ¿Sabes que podríamos llegar a fabricar una bebida energética poco saludable y otra mucho más saludable?

Esta actividad la vamos a llevar a cabo en el Laboratorio.

En primer lugar intentaremos fabricar una bebida energética poco saludable, y después una con propiedades realmente beneficiosas para el cuerpo y la mente.

  CHULETA

Una DISOLUCIÓN es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. Se llama disolución acuosa a aquella en la que uno de los componentes es el agua.

Se denomina SOLUTO al componente que se halla en menor proporción. DISOLVENTE es el componente en mayor proporción.

Para expresar la cantidad de soluto que existe en una cantidad determinada de disolvente o de disolución, se define la CONCENTRACIÓN. La concentración de una disolución se puede expresar de diferentes maneras:

  • PORCENTAJE EN MASA: es la masa de soluto que hay en cada 100 unidades de masa de la disolución.

% en masa = (masa de soluto/ masa de la disolución) x 100

  • PORCENTAJE EN VOLUMEN: volumen de soluto que hay en cada 100 unidades de volumen de disolución.

% en volumen = (volumen de soluto/ volumen de disolución) x 100

g/L : indica los gramos de soluto que hay por cada litro de disolución.

Recuerda los ingredientes principales de una bebida energética normal: agua, azúcar, cafeína, vitamina B, y otros.

Para que te vayas inspirando puedes ver este vídeo en el que se prepara una bebida de refresco.

PASOS

Paso 1

Vamos a preparar una disolución de 5 g de sal común en 100 ml de agua.

Material necesario

Sal común,  Vidrio de reloj,  Vaso de precipitados de 100 ml, Varilla de vidrio, Embudo, Matraz  aforado de 100 ml., Frasco lavador, Balanza.

Procedimiento:

  1. Se pesan 5 g. de sal común en un vidrio de reloj.
  2. Se vierte la cantidad pesada en un vaso de precipitados.
  3. Se añaden unos 50 ml. de agua y se remueve hasta que se disuelva.
  4. Se vierte la disolución obtenida, con ayuda del embudo, en el matraz aforado.
  5. Con el frasco lavador lleno de agua, se enrasa hasta obtener 100 ml de disolución.

Cuestión
Calcula la concentración de la disolución en g/L.

Paso 2

A continuación debes elegir una bebida energética conocida e intentar reproducir su concentración, al menos con los componentes mayoritarios (agua, azúcar y cafeína), para una lata de 250 ml. Elige un vaso de precipitado de mayor capacidad (250 ml o 500 ml)

Azúcar: Para saber la cantidad de azúcar sólo tienes que mirar la etiqueta, referida siempre a 100 ml. Por tanto sólo debes calcularla para 250 ml.

Cafeína: Para obtener la cafeína, vamos a hacer una trampita. Vamos a utilizar café soluble instantáneo. Para 100 ml hace falta 1 cucharada de este café. Y sabemos que aproximadamente hay 50 mg de cafeína en 100 ml de café instantáneo. Por tanto, hay 50 mg de cafeína en una cucharadita.

En una bebida energética hay aproximadamente unos 30 mg por cada 100 ml de bebida. Por tanto calcula cuánta cafeína habrá en una lata de 250 ml, y luego averigua cuántas cucharaditas de café necesitarás.

Quizás te resulte difícil obtener la disolución. Este proceso mejora con la temperatura. Es recomendable calentar el agua para una adecuada solubilidad de sus componentes.

Paso 3

La opción más recomendable y más sana es la de preparar una bebida energética que además sea SANA.

Investiga sobre qué ingredientes podemos combinar para poder obtener una bebida saludable y que nos aporte mucha energía y nutrientes.

En estos enlaces puedes encontrar bebidas energéticas sanas y nutritivas:

http://www.ellahoy.es/dietas/articulo/bebidas-energeticas-caseras-10-recetas-simples/212467/

https://mejorconsalud.com/elabora-tus-propias-bebidas-energeticas-naturales/

TAREA

Diseña tu propia bebida energética saludable. Registra con mucha precisión las proporciones que has utilizado en tu bebida, para que se pueda fabricar a sí siempre.

Inventa un nombre y un logo, y diseña una campaña publicitaria para hacerla en el Centro Educativo.  ¡¡¡Un éxito seguro!!!

GPS

Para calcular la concentración puedes utilizar los factores de conversión:

(5g/100ml)·(1000ml/1L) = 50 g/L

O bien, usar una sencilla regla de tres.

Cafeína:   1 cucharadita 50 mg de cafeína, aproximadamente.

Recuerda que para lograr una bebida energética debes añadir hidratos de carbono de asimilación lenta (cereales, frutos secos, frutas, etc), y añadir algunos tipos de vitaminas que estarán presentes de manera natural en determinados alimentos (frutas, cereales, etc)

Para realizar esta bebida deberás tener acceso a la batidora de casa

DIARIO

 ¿Qué opinas entre un modelo de bebida energética y otro?   ¿con cuál te quedas para vivir mucho tiempo? Reflexiona sobre ambos modelos y sobre su influencia en tu salud.